国家林业局2009年政府信息公开年度报告

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2010年04月09日来源:信息办
【字体: 打印本页

国家林业局
2009年政府信息公开年度报告

    按照《政府信息公开条例》有关要求,结合我局工作实际,现将我局2009年政府信息公开年度报告公布如下:
    一、基本情况
    一年来,我局认真落实《政府信息公开条例》、中央国家机关政务公开工作座谈会和中央有关文件精神,进一步增强做好政务公开工作的责任感和使命感,采取措施,加大力度,确保政务公开各项工作落到实处,促进我局政务公开工作再上新台阶。具体开展了以下几项工作。
    (一)积极推进行政决策过程的政务公开。中央国家机关    作为国家重要政策、措施的制定者,其决策行为直接影响经济社会发展全局。我局通过建立健全林业行政决策机制,逐步完善重大事项集体决策制度,健全重大事项决策规则和程序,防止决策的随意性、主观性。完善专家咨询和评估制度,对专业性、技术性较强的林业重大事项进行必要性、可行性和合法性论证,确保决策更加科学合理。同时,作决策、办事情严格依法公开,引导群众有序参与,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。对于林业重大决策事项,我局均通过新闻发布会等形式,及时向全社会公开,主动接受社会公众的监督。
    (二)积极推进林业重大事项的内部公开。在继续做好社会公开工作的基础上,加大力度,积极推进内部公开工作。对于我局在履行职能过程中产生的不宜向社会公众公开、但可让机关干部职工知晓的事项,以适当形式在机关或直属单位内部公开,切实加强干部职工对权力运行的内部监控,防止少数人或个人滥用权力。逐步建立和完善内部公开工作机制,围绕机关干部职工关心的,如干部选拔任用、政府采购、基建工程、资金使用状况等问题,制定公开制度,加大公开力度,做到公开结果与公开过程相结合。
    (三)积极推进政务公开信息化管理工作。围绕社会广泛关注、事关群众切身利益的重大事项,除常规手段外,我局充分借助于国家林业局政府网,主动公开我局产生的非涉密信息,加强与网民的交流互动,促进林业信息互通和资源共享,进一步提高办事效率。坚持先易后难、循序渐进的原则,积极稳妥地推进林业行政许可结果网上公开,进一步规范林业行政审批的运行,逐步实现林业行政审批全过程的动态公开,不断提高便民服务的层次和水平。同时,不断强化政务信息公开目录编制、检索和信息公开管理功能,为广大人民群众随时查询我局有关政务信息提供便利条件。
    二、 政府信息公开情况
    (一)主动公开方面
    1、本年度,我局在国家林业局政府网共发布政府信息48260条,其中公文417条(外网316条,内网101条),其他政府信息47843条(外网42470条,内网5373条);印发《国家林业局公报》4期。
    2、本年度,我局共举办各类新闻发布会13场,内容涉及干旱对林业的影响及应对措施、林业棚户区改造工作进展及目标、第六届中国城市森林论坛的筹备情况、衡水湖湿地保护与发展情况、中国(漠河)生态文明建设高层论坛筹备情况、第六届中国(菏泽)林产品交易会筹备情况、第二届中国绿化博览会筹备情况、林业应对气候变化行动计划的主要内容、第七次全国森林资源清查结果、林业推进西部大开发的工作情况、林业应对气候变化的作用及林业建设成绩、大熊猫助阵2010年上海世博会等方面。
    本年度,共办理林业行政许可145674件(准予许可136146件,不准予许可9528件)。其中,按具体承担单位计:国家林业局机关办理许可4081件(准予许可4002件,不准予许可79件);植物检疫机构准予许可32件;濒管系统办理许可45117(准予许可45111件,不准予许可6件);国家林业局驻内蒙古自治区森林资源监督专员办事处办理许可24861件(准予许可24854件,不准予许可7件);国家林业局驻长春森林资源监督专员办事处办理许可16089件;国家林业局驻黑龙江省森林资源监督专员办事处办理许可41078件(准予许可31716件,不予许可9362件);国家林业局驻大兴安岭林业集团公司森林资源监督专员办事处办理许可14416件(准予许可14342件,不予许可74件)。
    (二)依申请公开方面
    本年度,我局未接到依申请公开申请。
    (三)申请行政复议及提起行政诉讼方面
    本年度,我局未接到涉及信息公开的行政复议申请和行政诉讼。
    (四)收费及减免情况
    考虑到我国目前尚未出台政府信息公开收费具体标准等,我局本年度在公开政府信息工作方面未收取任何费用。
    下一步,我局将以林业信息化建设为契机,加大力度,切实加强政务公开工作,不断提高政府信息公开工作效率和质量,确保社会公众政府信息知情权的有效落实。