2005年中国林业基本情况

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2006年12月11日来源:办公室
【字体: 打印本页

    一、林业资源
  我国自1949年以来,先后共完成了六次全国性森林资源清查。根据第六次森林资源清查(1999—2003年)结果,我国有森林面积1.75亿公顷,活立木蓄积量136.18亿立方米,森林蓄积124.56亿立方米,森林覆盖率为18.21%,比新中国成立初期的8.6%增加近10个百分点。我国森林面积居俄罗斯、巴西、加拿大、美国之后,列世界第五位,森林蓄积居俄罗斯、巴西、美国、加拿大、刚果(民)之后,列世界第六位;人工林保存面积5325.73万公顷,列世界第一位。
  总的看,我国森林资源总量不足、质量不高、分布不均。森林覆盖率只有世界平均水平29.6%的61.52%;人均占有森林面积0.132公顷,相当于世界人均占有0.6公顷的22%;人均占有森林蓄积9.42立方米,相当于世界人均占有64.63立方米的14.58%。在我国现有森林中,中幼龄林比重较大,面积、蓄积分别占林分总面积、总蓄积的67.85%和38.94%。从地域分布上看,我国森林东北、西南地区多,其他地区少,黑龙江、吉林、内蒙古、四川、云南、西藏六省区的森林面积、蓄积分别占全国的51.4%和70%,而华北、西北地区的森林资源较少,尤其是新疆、青海两省区的森林覆盖率不足5%,其中新疆只有2.94%。
  按林种划分,我国现有用材林面积7862.58万公顷,防护林面积5474.63万公顷,经济林面积2139.00万公顷,薪炭林面积303.44万公顷,特种用途林面积638.02万公顷。按林地权属划分,我国现有国有林面积7334.33万公顷,集体林面积9944.37万公顷。按林木权属划分,我国现有国有林7284.98万公顷,集体林6483.58万公顷,个体林3510.14万公顷。全国现有天然林面积11576.20万公顷,占有林地面积的68.49%;天然林蓄积量105.93亿立方米,占全国森林蓄积的87.56%。全国现有人工林面积5325.73万公顷,占有林地面积的31.51%;人工林蓄积量15.05亿立方米,占全国森林蓄积的12.44%。
  我国野生动植物资源十分丰富。全国约有脊椎动物6481种,占世界脊椎动物种类的10%以上,其中:兽类581种,鸟类1331种,爬行类412种,两栖类295种,鱼类3862种。全国约有高等植物3万多种,仅次于马来西亚和巴西,居世界第三位,其中特有植物种类17000余种。为保护这些珍稀濒危野生动植物,我国先后颁布了《国家重点保护野生动物名录》和《国家重点保护野生植物名录》,将398种野生动物、246种和8类野生植物确定为国家一二级保护对象,予以重点保护。我国现有古树名木285.3万株,其中:国家一级古树5.1万株(树龄500年以上),国家二级古树104.3万株(树龄300年至499年),国家三级古树175.3万株(树龄100年至299年),国家级名木5700多株。
  至2005年底,我国林业系统建立和管理的各类自然保护区达1699处,总面积1.20亿公顷,占国土陆地面积的比例为12.49%,其数量和面积分别占全国自然保护区总数的84%和85%。林业系统建立和管理的自然保护区中,森林生态系统类型自然保护区1060处,面积3000.7万公顷;湿地生态系统类型自然保护区473处,面积4346.0万公顷;荒漠生态系统类型自然保护区28处,面积3708.6万公顷;野生植物类型自然保护区86处,面积75.7万公顷;野生动物类型自然保护区271处,面积1710.3万公顷。此外,我国还建立了5万多个自然保护小区。这些自然保护区有效地保护了我国85%的陆地生态系统、85%的野生动物种群和65%的高等植物群落,以及20%面积的天然林资源。调查结果显示,我国45%的自然湿地,85%以上的珍稀野生动植物物种,特别是70%的大熊猫、100%的朱鹮等物种的野外种群,都依靠自然保护区得到了有效保护。目前,我国共有26处自然保护区加入联合国教科文组织“人与生物圈”保护区网络,30处被列入国际重要湿地名录,11处被列为世界自然遗产名录,相当一部分自然保护区是全球生物多样性保护的重点地区。
  2004年公布的全国首次湿地资源调查结果显示,我国现有湿地面积3848.55万公顷(不包括水稻田湿地),居亚洲第一位、世界第四位,约占世界的10%。世界各种类型的湿地在我国均有分布,其中:自然湿地3620.05万公顷,占94%;库塘湿地228.50万公顷,占6%。在自然湿地中,沼泽湿地1370.03万公顷,近海与海岸湿地594.17万公顷,河流湿地820.70万公顷,湖泊湿地835.16万公顷。湿地内分布有高等植物2276种;野生动物724种,其中:水禽类271种,两栖类300种,爬行类122种,兽类31种。目前,全国已有1715万公顷、45%的自然湿地得到了有效保护,许多湿地恢复了生态功能。由于我国在湿地保护方面取得了巨大成绩,国家林业局2004年荣获了湿地国际颁发的首个“全球湿地保护与合理利用杰出成就奖”。
  二、荒漠化和沙化状况
  我国是世界上荒漠化和沙化面积大、分布广、危害重的国家之一,严重的土地荒漠化、沙化威胁着我国的生态安全和经济社会可持续发展。全国第三次荒漠化和沙化监测(1999—2004年)结果表明,2004年全国荒漠化土地总面积为263.62万平方千米,占国土总面积的27.46%,其中:风蚀荒漠化土地面积183.94万平方千米,占69.78%;水蚀荒漠化土地面积25.93万平方千米,占9.84%;土地盐渍化17.38万平方千米,占6.59%;冻融荒漠化土地面积36.37万平方千米,占13.79%。我国荒漠化土地分布于北京、天津、河北、山西、内蒙古、辽宁、吉林、山东、河南、海南、四川、云南、西藏、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆18个省(自治区、直辖市)的498个县(旗、市)。其中:新疆、内蒙古、西藏、甘肃、青海、陕西、宁夏、河北8个省区的荒漠化面积为259.53万平方千米,占全国荒漠化总面积的98.45%,其他10个省(自治区、直辖市)的荒漠化面积仅占全国荒漠化总面积的1.55%。
  2004年全国沙化土地面积为173.97万平方千米,占国土总面积的18.12%。其中:流动沙地面积41.16万平方千米,占23.66%;半固定沙地面积17.88万平方千米,占10.28%;固定沙地面积27.47万平方千米,占15.79%;戈壁面积66.23万平方千米,占38.07%;沙化耕地面积4.63万平方千米,占2.66%;风蚀劣地面积6.48万平方千米,占3.73%;露沙地10.11万平方千米,占5.81%。非生物工程治沙地96平方千米。我国沙化土地分布在除上海、台湾、香港、澳门之外的30个省(自治区、直辖市)的889个县(旗、市)。其中:新疆、内蒙古、西藏、青海、甘肃、河北、陕西、宁夏8个省区的沙化土地面积为167.50万平方千米,占全国沙化土地总面积的96.28%,其他22个省区市的沙化土地总面积只占全国沙化土地总面积的3.72%。此外,全国具有明显沙化趋势的土地面积31.86万平方千米,占国土总面积的3.32%,主要分布在内蒙古、新疆、青海、甘肃4个省区,占全国具有明显沙化趋势的土地面积的93.13%。其中:内蒙古为18.08万平方千米、新疆4.81万平方千米、青海4.20万平方千米、甘肃2.58万平方千米。
  近年来,党和国家对防沙治沙工作高度重视,先后启动了京津风沙源治理等一批重点生态建设工程,对沙化土地进行治理。2001年以来,全国年均治理沙化土地面积192万公顷,很多地方的生态状况明显改善,绝大部分省区的荒漠化和沙化呈现好转态势,个别扩展的省区扩展速度减缓;荒漠化程度减轻,轻、中度的荒漠化面积增加,重、极重度的荒漠化面积减少,固定沙地面积增加;植被状况改善,高盖度植被增加,低盖度植被减少。我国荒漠化和沙化整体扩展的趋势得到遏制,整体上处于“治理与破坏相持”的阶段。与1999年相比,全国荒漠化土地面积减少37924万平方千米,年均减少7585平方千米;全国沙化土地面积减少6416平方千米,年均减少1283平方千米。
  三、林业法律法规
  经过50多年的努力,我国初步形成了由法律、行政法规、部门规章和地方性法规、地方政府规章构成的林业法律法规体系,为林业建设提供了有力的法制保障。
  目前,林业部门作为执法主体的法律共有8部:《森林法》、《防沙治沙法》、《野生动物保护法》、《种子法》、《农业法》、《农业技术推广法》、《农村土地承包法》和《五届全国人大四次会议关于开展全民义务植树运动的决议》。
  林业行政法规共有12件:《森林法实施条例》、《陆生野生动物保护实施条例》、《野生植物保护条例》、《自然保护区条例》、《植物新品种保护条例》、《森林防火条例》、《植物检疫条例》、《森林病虫害防治条例》、《森林采伐更新管理办法》、《关于开展全民义务植树运动的实施办法》、《森林和野生动物类型自然保护区管理办法》、《退耕还林条例》。
  林业部门规章共有80多件,如《林木和林地权属登记办法》、《占用征用林地审核审批管理办法》、《林业行政处罚程序规定》、《林业标准化管理办法》、《植物新品种保护名录》、《国家保护的有益或者有重要经济、科学研究价值陆生野生动物名录》等。
  四、林业科技与教育
  自新中国成立以来,特别是改革开放以来,我国林业科技工作取得了显著成绩,共取得科技成果6000多项,其中:获国家级奖励240多项,省部级科技进步奖近2000项,林业科技贡献率达到35%左右。目前,已颁布实施林业国家标准301项、行业标准624项,已在基础研究、应用研究、高新技术研究、软科学研究以及科技成果转化推广、高新技术产业化等领域全面参与国家各类重大科技计划,并初步形成了包括林业科学技术研究与开发、科技推广与服务、标准与质量监督、林业科技管理等在内的比较完整的林业科技创新体系,现有局级重点实验室33个,国家级和局级陆地(森林、湿地、荒漠)生态系统定位观测研究站31个,国家级和局级工程技术(研究)中心3个,局级林业科技示范园1个、林业技术试验示范区6个、科技示范县35个、标准化示范区97个,林业专业标准化技术委员会7个,国家级和局级质量检验检测机构13个。已建立起植物新品种测试中心1个、测试分中心5个,分子测定实验室2个,专业测试站4个。
  林业教育体系健全,形成了普通高等林业教育与高、中等林业职业技术教育、林业培训协调发展的林业教育培训体系。目前,全国独立设置的普通高等林业本科院校6所,森林公安高等专科学校1所,独立设置的林业(生态)职业技术学院12所、中等职业学校38所,另有209所其他普通高等院校和高等职业院校、336所中等职业学校招收了林科专业学生。全国共有林业行业关键岗位培训单位57个,林业职业技能鉴定站48个。全国林科类专业在校研究生近6000人、本科生和高职、高专生近9万人、中专生近9万人,全行业年培训林业从业人员300多万人次。
  五、林业机构与队伍
  国家林业局内设办公室、植树造林司、森林资源管理司、野生动植物保护司、森林公安局(森林防火办公室)、政策法规司、发展计划与资金管理司、科学技术司、国际合作司、人事教育司10个职能司局和机关党委,机关行政编制203人。同时,全国绿化委员会办公室设在国家林业局,承担相应工作职能。另有国有林场和林木种苗工作总站、林业工作站管理总站、濒危物种进出口管理中心、天然林保护工程管理中心、退耕还林工程管理中心、防治荒漠化管理中心、森林资源监督管理办公室、湿地保护管理中心、中国林科院、调查规划设计院等50个直属事业单位。此外,还主管中国林业产业协会、中国花卉协会、中国竹产业协会、中国经济林协会、中国林业机械协会、中国治沙暨沙业学会、中国林业经济学会等16个社会团体。
  我国林业自上而下拥有一套完整的林业行政管理体系,每个省、自治区、直辖市都设有林业厅(局),绝大多数地、市、县设有单独的林业行政机构,大部分乡镇设有林业工作站。同时,我国拥有一支健全的林业执法机构和执法队伍。全国共有4300多个木材检查站、3万多个乡镇林业工作站、2940多个森林病虫害防治检疫站、1300多个林木种苗管理站、7083个野生动植物管理站,共有执法人员约20万人,另有群众性护林员120万人。森林公安共有6000多个工作机构,5万多人。森林防火共有3555个县级以上办事机构,1.9万人;1.5万个防火检查站,近5万人;1.6万支专业半专业森林消防队,43万人。武警森林部队共有7个总队,1个指挥学校。我国共有地级以上林业科研机构240多个,科技人员约1万人;县级以上林业技术推广机构2500多个,职工5万多人。全国有国有重点森工企业135个,重点营林局20个,森林公园1928个(其中国家森林公园627个),国有林场4466个,乡村林场近8万个,国有苗圃2300多个。全国林业系统共有从业人员156万人。
  六、林业国际合作
  目前,我国已与德国、美国、加拿大、日本、澳大利亚等30多个国家和联合国粮农组织、联合国开发计划署、全球环境基金、国际热带木材组织、世界银行、亚洲开发银行、世界自然基金会、湿地国际等20多个国际组织建立了林业交流与合作渠道。截至2005年底,我国林业共争取无偿援助项目540个,无偿援助金额达7亿多美元;争取世界银行林业贷款项目6个,引进世界银行贷款9亿多美元。
  由林业部门牵头执行的国际公约有3项:《联合国防治荒漠化公约》、《濒危野生动植物种国际贸易公约》和《关于特别是作为水禽栖息地的国际重要湿地公约》。
  林业部门参与执行的国际公约有2项:《联合国生物多样性公约》、《国际植物新品种保护公约》,并参与《联合国气候变化框架公约》下《京都议定书》相关内容和联合国森林论坛的谈判。
  由林业部门负责执行的政府间双边协定有9项:《中日候鸟保护协定》、《中澳候鸟保护协定》、《中美自然保护议定书》、《中印老虎保护协定》、《中俄森林防火联防协定》、《中俄兴凯湖保护区协定》、《中俄老虎保护协定》、《中蒙森林、草原防火联防协定》、《中印尼联合打击非法林产品贸易谅解备忘录》。
  与芬兰、加拿大、新西兰、墨西哥、澳大利亚、俄罗斯、印度尼西亚、泰国、美国、越南、奥地利、苏里南、圭亚那、巴西、韩国、德国、智利、伊朗、土耳其、缅甸、西班牙、法国、斯洛伐克、斐济、希腊、英国、埃及、日本、莱索托、瑞典、捷克、阿曼苏丹国等32个国家,先后签署了37个林业部门间合作协议(备忘录)。
  我国林业部门目前已与10个多边国际非政府组织建立了固定的工作联系,并开展了一系列的项目合作。这些国际组织包括:世界自然基金会(WWF),湿地国际(WI),世界自然保护联盟(IUCN),国际林业研究中心(CIFOR),国际林业研究组织联盟(IUFRO),大自然保护协会(TNC),国际鹤类基金会(ICF),美国野生救援组织(WA),保护国际(CI),国际野生生物保护协会(WCS)以及猎物和野生动物保护国际理事会(CIC)。截至2005年底,已与WWF、IUCN等4个组织签署了合作协议或合作备忘录,有效地推动了多边非政府国际合作。