经研中心与美国密西根州立大学开展合作研究

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-10-20来源:
【字体: 打印本页

国家林业局经济发展研究中心与美国密西根州立大学日前在北京举行开展合作研究签字仪式。国家林业局副局长张建龙出席签字仪式。
    签字仪式前,张建龙与美国密西根州立大学常务副校长金·威尔克斯就双方在林业可持续发展及生态系统管理等领域开展合作研究,建立双方长期友好合作关系进行了会谈。张建龙指出,经研中心是国家林业局直属的政策研究与咨询机构,有一批具有较高研究水平的研究人员,这为开展国际合作研究奠定了好的基础。美国密西根州立大学是一所面向全球的知名综合大学,在资源与环境可持续发展、政策方面具有雄厚的研究实力。双方开展科技合作研究,加强林业可持续发展与生态政策研究,交流双方相关领域研究的经验,有利于提高双方的研究水平和质量,将为两国林业发展作出贡献。
    此前,国家林业局经济发展研究中心曾多次与美国密西根州立大学磋商,进一步确定了双方合作的内容,并达成了共识:将联合组建中国生态政策研究项目组,开展相关的政策研究、学术交流和社会活动。主要研究领域是生态系统管理及政策,包括生态效益评价、项目评估和可持续发展研究;市场与贸易,包括资源评估、市场预测、贸易及其对环境的影响;制度与管理,包括国有林改革、土地利用和产权改革、运用市场机制解决实际问题等。通过开展此项合作,促进双方在生态学、水资源、社会学、经济学、环境科学和政策等领域的交流与合作,借鉴两国在生态系统管理、林业政策与法制方面的经验,促进林业发展。
    国家林业局经济发展研究中心主任张蕾、美国密西根州立大学国际研究和项目学院院长杰夫·瑞丁格代表双方签订了合作协议。(中国绿色时报  2006-10-19)