国家林业局中试项目验收会在广西召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2006-10-23来源:
【字体: 打印本页

广西壮族自治区林业局

受国家林业局科技司的委托,中国林科院于10月12日在热带林业实验中心主持召开了国家林业局中试计划项目“火力楠、红椎等珍贵用材林培育技术”验收会。验收委员会由中国林科院林业研究所、热带林业研究所、广西林业局科技处和广西林业技术推广总站等单位及国务院参事、中国林科院首席科学家盛炜彤研究员,热林所热带珍贵树种培育技术资深专家郑海水等6名专家组成。验收委员会通过听取中心主任、项目主持人蔡道雄的工作汇报,审核有关技术资料,开展实地查验和答疑等,对项目进行了评议。
  验收委员会认为,项目按计划完成了合同规定的中试内容和考核指标,主要取得三方面成果:一是参试珍贵优良阔叶树种多达11个,比合同任务增加了4个;营建中试林60.3公顷,比合同任务增加5.3公顷;二是项目营建了15个造林模式,采用了容器苗、“大坑+基肥+追肥”以及混交等集约经营措施,造林保存率达93.6%,林相整齐,长势良好,各树种的树高和胸径年均生长量比一般生产造林提高26.5%和46.2%,生长指标超过了合同要求;三是项目开展了珍贵树种容器育苗、混交以及幼林施肥等试验,为大规模生产造林提供配套技术。
  验收会上,委员们对热林中心乡土珍优阔叶树种试验示范林建设取得的成绩给予充分肯定,并希望今后在珍贵阔叶树种培育与经营技术,尤其在混交林造林技术与经营技术试验研究方面继续加强努力,力争多出成果,为我国人工混交林的营造技术进一步实用化、标准化作出更大贡献。