东航中心考察ADS-B技术在空管指挥应用情况

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-01-19来源:
【字体: 打印本页

国家林业局东北航空护林中心

    1月7日至13日,东航中心派员赴中国民用航空飞行学院,在美国ADS-B科技公司亚洲区运营总监的协助下,了解ADS-B(广播式自动相关监视)技术,在中国民用航空飞行学院空中交通管制工作中的应用情况,并探讨该项技术在森林航空消防飞行中的应用前景。
  考察人员通过听取介绍、现场观摩、实地察看等方式,认真听取了ADS-B工作原理、地面及机载设备的基本配置、物理特性指标及该系统的质量寿命、价格和使用维护情况,并了解了该项技术在民航飞行学院管制指挥方面的实际应用情况。
  目前,东北森林航空消防空中交通管制工作实施程序管制,即管制员依靠飞行员的无线电报告来掌握飞机的位置、高度等情况,难以实现对飞行的实时、准确、动态的管理,尤其在扑救重大森林火灾时,由于作业飞机数量多、飞行密度大等因素,直接影响灭火飞行安全。如果ADS-B技术能应用到森林航空消防飞行保障中,可以实现对空中和地面的飞机进行实时跟踪定位,并进行自动监控和告警,联网后还可对本场外其它航站的飞机进行实时集中监控,能够避免危险接近,保证飞行安全。另外,该系统还具有使用维护成本低的特点,并能够记录飞机的高度、航向、位置等各种飞行数据参数,方便日常飞行作业的管理和飞行效率的提高。但该设备受地球表面曲率影响,适合地势平坦地区,如应用到森林航空消防,还需要进一步改进。