兰科植物保护深圳宣言发布

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-01-22来源:
【字体: 打印本页

深圳市农林渔业局

  1月16日,国家林业局野生动植物保护司、中国野生植物保护协会、全国兰科植物种质资源保护中心在深圳市召开了兰科植物保护与研究成果总结暨兰科植物保育委员会年会。在这次年会上,中国野生植物保护协会、兰科植物保育委员会发布了《兰科植物保护深圳宣言》。
  《兰科植物保护深圳宣言》指出,世界上最珍贵的野生植物资源之一兰科植物正处于濒危状态,呼吁社会各界高度重视并切实保护我国野生兰科资源。兰科植物保育委员会同时发出倡议:全社会积极行动起来,关注我国的兰科植物保护工作,从现在做起,从自我做起,共同阻止破坏、非法贸易和走私野生兰科植物资源的行为,共建美好和谐的地球家园。
  在此次年会上,国家林业局、中国野生植物保护协会宣布了令人振奋的消息:具有“植物熊猫”之称、被国际公约列为一级保护物种的杏黄兜兰,首次成功回归大自然。将其后代返回原产地种植后,野生居群恢复良好。专家称,深圳这一开拓性研究为我国濒危物种保护工作找到一条有效的保护途径,对中国濒危物种回归自然具有很好的示范作用。
  国家林业局副局长赵学敏,广东省林业局、深圳市政府等有关部门的领导,全国兰科植物种植资源保护中心、中国兰花协会等有关单位的领导和专家参加了会议。