内蒙古专员办狠抓抚育伐作业质量监督管理

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-01-22来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻内蒙古专员办

    近日,国家林业局驻内蒙古专员办经过与内蒙古大兴安岭林管局协商,并征得该林管局同意,双方联合下发了《关于加强抚育间伐作业质量监督检查的通知》。这也是该专员办为贯彻国家林业局在重点国有林区森工企业局长培训班上提出的要求决定于近期做好的三件事之一。
  《通知》指出,几年来,在内蒙古大兴安岭林区广大干部职工的共同努力下,林区的抚育伐作业质量有了明显提高,但是,还必须清醒地认识到,当前,在抚育伐作业管理方面仍然存在一些不容忽视的问题。为深入贯彻、落实国家林业局在重点国有林区森工企业局长培训班上提出的要求,切实解决因抚育伐作业而造成的林分质量下降问题,提高后备森林资源质量,确保以生态建设为主的林业发展战略的实施和国土生态安全的底线,进一步加强对抚育伐作业质量的管理,今后。各森工企业局要努力作好以下工作:
  一、要进一步深入落实内蒙古大兴安岭林管局《关于加强抚育伐作业管理,提高中幼林林分质量的通知》(内兴林局字[2005]41号)要求,继续强化对抚育伐作业质量的管理,继续认真开展抚育伐示范林建设,建设一大批标准高、符合科学经营要求的抚育伐示范林,使示范林的示范、引导作用得到充分发挥。2007年,一般抚育伐作业合格率要达到85%以上,抚育伐示范林要达到年度抚育伐总量的30%以上,以后逐年增加。依据国家林业局“关于重点公益林资源管理办法”在示范林建设中优先考虑林区公路两侧林分抚育,特别是林区公路主干线两侧重点公益林抚育。
  二、要根据内蒙古大兴安岭林区森林资源的实际情况,在认真执行抚育伐作业规程的前提下,抚育后的森林要按不同林龄和林分平均胸径保留足够的密度。严格按《东北、内蒙古国有林区采伐更新调查设计规范》、《内蒙古大兴安岭林区森林调查设计实施办法》进行调查设计,注重林分株数强度控制。作业单位严格执行调查设计,按设计作业。质量检查监督部门严格按调查设计验收,将林分株数强度作为检查验收的必要指标,同时在以往以蓄积强度的基础上,必须考虑株数强度,按蓄积强度和株数强度进行双向控制。
  三、要通过科学经营,抚育后林分尽量形成混交林,提高林分的生态稳定性。
  四、要停止抚育伐中的割灌做法。对大兴安岭林区的林相来讲,无论是生长伐,还是透光伐,灌木并不影响目的树种的生长。割灌不仅破坏了生物多样性和森林生态环境,而且耗费人力物力,劳民伤财,不符合森林发展的自然规律,有悖于以生态建设为主的林业发展战略。从森林发展自然规律出发,不影响林木生长的下木予以保留,同时作业时清除被压木。
  五、要根据森林抚育规程和技术标准的要求,清林方式分为归堆和平铺两种。从内蒙古大兴安岭林区的实际情况出发,在抚育间伐清林时宜归则归,宜铺则铺。原则上提倡平铺方式,但是平铺必须严格按技术标准进行,对于出毛杆和小原条的场地,可实行平铺,平铺时枝桠必须截断落地;对于出小杆和径木的场地,按规程的要求实行归堆。
  六、各林业局和驻局监督办、国有林管理分局要把抚育伐作业管理作为林木采伐管理的重中之重,加强监督检查,切实提高抚育伐作业质量的管理水平。在抚育伐作业中,对采大留小、采好留坏、单纯取材,造成幼中林林分质量下降的,依据有关林业政策法规追究责任。对在抚育伐作业质量方面存在严重问题的林场或林业局,要及时上报内蒙古大兴安岭林管局和国家林业局驻内蒙古专员办。