全国退耕还林工程营造林实绩核查结果发布

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-01-23来源:
【字体: 打印本页

国家林业局退耕还林办公室

    2006年12月21日,国家林业局通报了2006年开展的退耕还林工程营造林实绩核查结果。
    核查结果显示,全国退耕还林工程核实率为96.6%,合格率为94.6%,继续保持了较高的营造林质量。
    据统计,退耕还林工程人工造林中,核实率排名前10位的工程省(区、市)分别是:海南、甘肃、山西、新疆、新疆兵团、青海、湖南、内蒙古、广西和黑龙江;合格率排名前10位的工程省(区、市)分别是:海南、湖南、广西、云南、安徽、贵州、四川、宁夏、湖北和江西。
    封山育林中,核实率排名前10位的工程省(区、市)分别是:山西、内蒙古、新疆兵团、安徽、新疆、甘肃、青海、海南、宁夏和湖北;合格率达到100%的有山西、内蒙古、新疆兵团、湖北、河南、辽宁、安徽、贵州、河北、广西、黑龙江、海南、重庆、江西、云南和陕西等16个工程省(区、市)。
    此次核查也发现了退耕还林工程营造林建设中存在的一些问题,主要表现在三个方面:一是树种单一,纯林多,混交林少。二是部分地方作业设计质量不高,抚育、管护不及时。三是个别地方出现复耕苗头。
    通报强调,各地要根据核查结果,认真总结经验,全面查找问题,不断提高营造林水平。要坚持因地制宜,分类指导,积极探索工程管理的新模式、新机制;加大科技支撑力度,创新和提高植被恢复和造林技术;切实加强作业设计,检查验收等基础工作;建立完善效益监测评估体系,强化抚育管护措施;进一步完善质量标准体系,健全质量责任监督检查和追究制度,切实提高工程建设质量,为促进林业又快又好发展做出新的贡献。