我国去年审定认定林木良种30个

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-01来源:
【字体: 打印本页

    日前,国家林业局林木品种审定委员会公布了2006年度通过审(认)定的林木良种名录,塔形毛白杨CV-BJHR01等20个林木品种通过审定,中山杉118等10个林木品种通过认定。
    目前,我国种苗供应总体上已由过去普遍短缺发展到现在的结构性过剩,部分地区和一些常规造林树种的苗木明显供大于求,但适合生态恶劣地区生长、抗逆性强的乔灌木树种以及观赏性强的城市园林绿化树种的优良品种仍供应短缺,不能满足国家重点生态工程建设和城市林业建设的需要。
    由于我国品种审定工作开展较晚,很多表现优良的乡土树种和应该审定的选育品种没能及时申报审定。而在良种的使用和推广上,有的品种不经审定就大肆炒作、盲目推广,有的甚至没有经过严格的区域试验就大面积跨区域推广,造成了恶劣的社会影响和巨大的经济损失。
    据悉,目前我国已审(认)定林木良种2080余个。这些良种在生产中产生了明显效益,用材林树种的优良品种,其生长量平均增益为10%~30%,经济林树种的优良品种其产量平均增益为15%~68%。
(中国绿色时报  2007-01-31)
【纠错】