计资司深入贯彻落实全国林业厅局长会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-01来源:
【字体: 打印本页

国家林业局发展计划与资金管理司

    1月29日下午,计资司召开全司大会,迅速传达学习了全国林业厅局长会议精神,会议要求要以贾治邦局长提出的林业工作基本思路为遵循,以现代林业为旗帜,掀起学习贯彻的热潮。会议对全司近期深入贯彻落实厅局长会议精神作出了细致安排,提出了一季度以司中心学习组、党小组和处室为单位集中开展学习和研讨,不断引向深入,并力求在抓落实中出成果。会议还结合计财工作实际就如何贯彻落实提出了思考题目。
    会议认为,这次全国林业厅局长会议是一次非常重要的会议,会议提出的建设现代林业的思想和理念,准确把握了现阶段林业发展的客观规律和国民经济与社会发展对林业的总要求,符合林业发展的实际,是科学的、审慎的、积极的,具有很强的战略性、前瞻性、思想性和指导性,是当前和今后一个时期林业工作的旗帜、方向和主题。建设现代林业思想是把中国林业置于世界林业发展之中,把林业建设的方向、任务、目标与我国经济社会可持续发展的内在需要紧密联系起来,体现了“三个代表”重要思想,是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村等中央提出的一系列重大战略决策的具体体现。会议提出建设比较繁荣的文化体系,体现了对林业本质属性、林业发展的规律性和以人为本的现实要求,它与建设完善的林业生态体系和发达的林业产业体系相连接,有机地形成林业三大体系,完整地体现了林业的三生态、三地位、三属性,是对林业认识的深化和发展,体现了人与自然和谐发展的理念,对于推动林业又好又快发展具有重要的现实意义和深远的历史意义,准确体现了与国家的政治建设、经济建设、文化建设和社会建设的目标相适应、相衔接,反映了在建设具有中国特色的社会主义林业进程中与时俱进的理论创新。现代林业建设,是新时期林业发展的主旋律,是组织全行业、动员全社会形成良好态势,加速林业发展的强大思想武器。
    会议认为,贯彻落实好会议精神,林业计财工作必须按照党组关于建设现代林业的总体部署,把建设现代林业作为今后一个时期林业计财工作的中心任务,牢牢抓住不放,并抓紧抓实抓好。2007年的林业计财工作要以全面推进现代林业建设为主题,突出转变林业增长方式这条主线,统筹三个体系协调发展。要发挥好林业计财在战略谋划、要素配置、政策争取、综合平衡、运行协调等方面的职能,发挥政府主导和市场机制的双重作用,统筹林业生态体系、产业体系和生态文化体系协调发展。着眼于战略谋位,努力构建和谐的林业发展环境;着力于林业新的增长点的培植和生产要素的优化,加快转变林业经济增长方式;着手于争取和落实各项政策,加快体制机制创新,完善林业生产关系。以继续实施工程带动的路子,实施好现有工程同时,组织建设具有全局意义的新项目,进一步强化资金、项目的有效管理,贯穿全年工作的始终,全面推进新时期林业计财工作上新台阶,保障林业实现又好又快持续发展。
    为深入贯彻好这次会议精神,当前林业计财工作要着力抓好以下工作:一是抓好全国林业计划财务工作会议的召开,全系统贯彻全国林业厅局长会议精神,统一思想,明确任务,振奋精神,狠抓落实,为促进现代林业建设提供强有力的组织保障和条件保证;二是抓好规划编制和调整完善,进一步形成科学的发展布局,在继续推进现有工程的前提下,努力培植新的亮点,并挤进国家大盘子,努力实现多目标林业;三是紧密围绕和服务于集体林权制度改革、重点国有林区和国有企业改革、国有场圃改革等林业改革的需要,通过政策协调和完善,进一步保障改革、推进改革、配套改革,为林业发展提供持久动力;四是按照国家引导的方向,加强林业项目储备工作,以项目为载体,不断优化生产要素配置,提高现代林业发展水平;五是加强规章制度建设,按照国家林业局规划项目资金管理暂行规定,出台规划管理办法,加强建设标准建设,进一步完善项目资金管理制度体系。六是强化队伍能力建设,以“把握一个准则、发挥两个作用、提高三种能力”的要求加强教育培训,不断提高计财队伍的整体素质,为实现局党组提出的建设现代林业的目标贡献力量。
【纠错】