工作总站学习贯彻落实全国林业厅会议局长精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-01来源:
【字体: 打印本页

国家林业局林业工作站管理总站

  全国林业厅局长会议结束后,林业工作站管理总站于1月25日上午召开全体干部职工会议,传达学习贯彻全国林业厅局长会议精神,重点传达学习了回良玉副总理重要批示和贾局长的重要讲话精神。1月29日上午,召开全站干部职工会议,传达学习局“两建”会议精神,并于1月30日召开党政联席会议,结合学习厅局长会议和“两建”会议精神,研究2007年工作要点。
  通过学习讨论,大家充分认识到,我国林业建设已进入推进现代林业建设的新阶段,对现代林业的深刻含义、总体要求、总体目标有了较为深刻的认识。大家在发言中纷纷表示,推进现代林业建设,就是要按照贾局长的要求,牢牢把握三条基本原则,突出抓好六个方面的工作。同时,大家在学习讨论中,结合工作总站职责,对如何贯彻落实厅局长会议、“两建”会议精神,建言献策。
  根据全体干部职工的学习讨论意见,在1月29日的副处级以上干部会议和1月30日党政联席会议上,结合贯彻落实厅局长会议精神和“两建”会议精神,专题研究部署2007年的工作,初步拟定了2007年的工作要点。总体工作思路是:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,用科学发展观统领全局,着眼服务于构建社会主义和谐社会和建设社会主义新农村的大局,紧紧围绕林业发展的中心任务,认真贯彻落实国务院《意见》精神,深化林业站改革,全面加强林业站建设,为构建林业三大体系,推进现代林业建设提供坚实可靠的基础保障。根据这一基本思路,着重抓好如下工作:
  一是抓好全国林业站工作会议精神的贯彻落实。督促还没有召开省级林业站工作会议的省(区、市),要抓紧召开,结合贯彻落实国发30号文件精神,进一步增强抓好林业站工作重要性和紧迫感,全面安排部署“十一五”林业站工作。
  二是全力抓好国务院《意见》精神的贯彻落实,解决林业站多年来存在的突出问题。按照全国林业厅局长会议提出的“以贯彻落实国发30号文件为契机,争取彻底解决长期制约林业站工作的机构、编制、经费等问题”的要求,认真落实贾局长、雷副局长的重要批示和《国家林业局关于贯彻落实〈国务院关于深化改革加强基层农业技术推广体系建设的意见〉的指导意见》精神,全面贯彻落实好《意见》精神。对贯彻落实《意见》进展较慢或有困难的省(区、市),由总站领导负责联系沟通,下半年召开贯彻落实《意见》的经验交流现场会,要通过全面贯彻落实《意见》精神,解决好长期困扰林业站的突出问题。
  三是在全国林业站系统继续开展为新农村建设办好实事。全面贯彻落实《国家林业局关于贯彻落实〈中共中央  国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见〉的实施意见》精神,发挥林业站设在基层,面向广大林农的优势,在2006年林业站系统办好四件实事的基础上,2007年继续为新农村建设办好开展培训农民林业技术能手、扶持林业经济合作组织、林业科技示范户、村屯绿化等实事,同时,在有条件的地方,开展改灶节柴、改燃节柴工作(在广西、云南开展此项工作试点),为新农村建设和兴林富民作出新贡献。
  四是继续抓好林业站配合搞好集体林权制度改革工作。指导省县级林业站主管部门要争取进入林改领导小组和林改办公室。指导、督促林业站充分发挥职能作用,当好林改“六大员”。同时,针对集体林区林改后出现的森林经营主体多元化,管理难度增大,服务对象明显增加的新情况,借鉴国外经验,总站将在有条件的地方,开展扶持林农组建适合集体林区特点的林业经济合作组织和各种专业协会的试点工作。此外,督促指导各地借林改的机遇出台加强林业站建设的政策措施。通过林业站配合抓好林改工作,提升林业站的地位,并积极探索研究集体林权制度改革后林业站如何转变职能,进一步提高保障能力问题。
  五是进一步强化林业站的职能作用。认真落实全国林业厅局长会议提出的“充分发挥林业站职能作用,真正把各项林业工作落到实处”的要求,切实强化林业站的职能作用。首先,指导、督促林业站突出抓好造林营林工作,特别要抓好重点林业工程的造林营林工作,增加森林数量,提高造林森林质量。第二,强化林业站的监督执法职能,突出抓好森林资源的保护管理工作。林业站要认真执行采伐限额管理制度,切实抓好森林资源的源头管理。严肃查处和打击破坏森林资源,特别是破坏“三地”(林地、湿地、沙地)资源的违法犯罪行为,保护好林业发展的根本。同时,加强对护林员队伍的管理,加强对重点生态公益林的保护管理。第三,指导林业站抓好产业发展。督促指导林业站协助当地政府制定林业产业发展规划,积极推广林业新品种、新技术,扶持科技示范户,建立各类科技示范基地,提高林业经济效益,引导林农发展林业产业。
  六是进一步抓好职工培训工作。继续开展多种形式的培训教育活动,特别是要加强对重点县建设单位林业站职工的岗位培训,切实做到林业站职工都持有岗位培训证书。总站将举办2007年林业站重点县建设管理人员培训班、林业站站务信息员培训班和全国省级林业站站(处)长培训班。同时,紧紧围绕林业中心工作,加强现代林业建设知识培训,使林业站职工的知识不断更新,促进队伍能力建设,造就一支高素质、专业化的林业站职工队伍。
  七是抓好重点县林业站建设和合格县建设工作。第一,抓好2007年度重点县建设,提高建设水平和质量。第二,抓好2006年度重点县检查验收工作,严格按标准对2006年度林业站重点县建设进行检查验收。第三,做好2008年项目申报工作。在抓好林业站重点县建设的同时,继续抓紧抓好林业站合格县建设的扫尾工作,力争用1—2年的时间,全面完成合格县建设任务。
  八是继续开展行风建设专项活动。按照管行业就要管行风的要求,继续扎实深入行风建设,总站在进一步研究的基础上,安排部署林业站行风建设专项活动。
  九是切实抓好林政案件稽查和林权纠纷处理工作。第一,和资源司联合召开全国林业行政案件管理工作会。第二,加大督查、督办力度。对重大案件及时派督办组进行督查督办,做到件件有结果。第三,配合有关司局开展打击破坏森林资源的专项活动,重点打击违法侵占“三地”的违法犯罪活动。第四,在充分调研的基础上,制定林权争议调出工作的指导性意见,修改《林木林地权属争议处理办法》。
  十是进一步加强调查研究。第一,积极参加局里组织的各种调研活动,提高分析问题、解决问题的能力。二是对集体林权制度改革后出现的新情况和社会主义新农村建设对林业站提出的新要求,林业站如何发挥职能作用及存在的主要问题进行专题调研,找出解决问题的对策。
  十一是切实加强机关建设和党的建设。按照局第七次党代会和局“两建会议”要求,以迎接党的十七大胜利召开和学习贯彻十七大精神为主线,以加强党的执政能力建设和先进性建设为重点,全面加强领导班子“五种能力”建设和领导干部作风建设。进一步加强廉政建设,认真实施教育、制度、监督并重的预防和惩治腐败的各项措施。努力建设“学习型”党支部。把总站建设成为学习型、服务型、勤政廉洁型、务实高效型的机关,努力建设一流队伍,培育一流作风,创造一流业绩,引导全体党员干部和职工自觉争做“五个模范”,以实际行动迎接党的十七大。
【纠错】