世行中心学习贯彻厅局长会议与两建工作会议

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-01来源:
【字体: 打印本页

国家林业局世行中心

  1月30日,世行中心(速丰办)召开处以上干部会议,传达学习贯彻全国林业厅局长会议与局直属机关“两建”工作会议精神。会议先后组织传达学习了回良玉副总理在听取国家林业局工作汇报后的重要讲话、贾治邦局长在全国林业厅局长会议和局直属机关“两建”工作会议上的讲话、杨继平书记与张建龙副局长在局直属机关“两建”工作会议上的讲话,并进行了认真讨论。
  大家一致认为,回良玉副总理的重要讲话充分体现了党中央、国务院对林业建设的高度重视,充分体现了对全国务林人的亲切关怀,充分体现了对林业改革与发展的殷切期望,对于推动全国林业改革与发展具有十分重要的意义。贾治邦局长的讲话系统阐述了什么是现代林业、为什么要建设现代林业、怎样建设现代林业等一系列问题,明确提出了建设现代林业的总体思路、目标和基本原则,为当前和今后一个时期的林业工作指明了方向。局党组作出全面推进现代林业建设的重大决策,是林业部门落实科学发展观的基本要求,是促进人与自然和谐、构建社会主义和谐社会的重要举措,是林业改革与发展的必然选择。新的形势、新的任务对局直属机关“两建”工作提出了新的更高的要求。“两建”工作必须服从服务于建设现代林业的发展大局,着力抓好理想信念教育、班子队伍建设、干部作风建设和党风廉政建设,为促进林业又快又好发展提供坚强的思想政治保障。
  围绕如何抓好两个会议的贯彻落实,大家讨论后提出,今年世行中心(速丰办)要重点抓好三项工作:
  第一,强化速丰林工程管理,把工程建设提高到一个新水平。一是建议局党组考虑开展速丰林工程林地认证工作,切实把两亿亩规划用地落到实处。二是召开龙头企业造林座谈会,密切政企联系,加强企业造林监管。三是组织开展木材资源战略安全研究,加快完善技术标准,提升工程建设科技含量。四是精心编制规划,认真组织项目,建设好国家大径级用材林资源储备基地。
  第二,全力争取世行新项目,实现世行贷款林业项目管理工作的新突破。一是加强资金管理,及时总结经验,努力实施好在建项目。二是加强沟通协调,统筹贷、赠款项额度落实,力争新项目及早进入立项程序。三是加强基础准备工作,超前谋划,加快储备新项目。
  第三,大力推进机关“两建”工作,“四型”机关建设实现新进展。一是要抓好政治理论学习,密切联系实际,做到学以致用。二是要继续抓好审计整改收尾工作,把落实好局党组审计整改决策作为对中心(办)领导班子执政能力的考验,对单位先进性教育活动成果的检验,善始善终,做到不负党组重托,争取交上一份比较好的答卷。三是要抓好班子队伍建设,通过抓班子、带队伍,合理调配内部机构与人员,做到明晰职能、人尽其才、才尽其用。四是要抓好规章制度的执行,做到令行禁止,廉洁从政。五是要抓好单位“转制”争取工作,做到积极主动、群策群力,彻底解除单位干部职工的后顾之忧。
【纠错】