西安专员办检查渭北人工刺槐林采伐试点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-01来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻西安专员办

    元月24日至27日,西安专员办与陕西省林业厅组成检查组,对陕西省宝鸡、咸阳两市人工刺槐林采伐试点工作进行了检查,通过采伐现场检查、查阅资料、座谈等形式,全面了解了采伐试点情况。检查组认为宝鸡、咸阳两市人工刺槐林采伐试点工作取得初步成效,探索积累了一些好的管理经验和做法,对今后人工林采伐管理具有很好的借鉴作用。他们的主要作法:一是制定人工商品林采伐管理试点方案和管理办法,规范了采伐申请、采伐设计、伐区拨交、采伐作业、木材销售运输、迹地更新、检查验收等;二是成立机构,健全组织,落实责任,强化全过程管理和监督检查;三是严把设计审批、采伐证发放关,确保采伐限额的严格执行;四是与林木所有者和经营者签定迹地更新和守法经营木材保证书,收取适当金额的迹地更新和守法经营保证金,防止超界和超限采伐,保证及时更新。目前存在的问题,一是受采伐计划下达时间的影响,采伐时间普遍较晚,检查验收工作尚未全部结束;二是渭北人工刺槐林成熟、过熟林近二百万亩,林分生长量和生态功能普遍下降,受采伐计划所限不能及时采伐更新,既影响了林场、林农的收入,又影响了林地生产力的提高。
【纠错】