森防总站认真学习贯彻落实全国林业厅局长会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-02来源:
【字体: 打印本页

国家林业局森防总站

    1月29日,森防总站党委召开由处级以上领导干部参加的“贯彻落实全国林业厅局长会议精神座谈会”。会议传达学习了中央政治局委员、国务院副总理回良玉在听取国家林业局工作汇报时的重要讲话和国家林业局局长、党组书记贾治邦关于《坚持科学发展 建设现代林业 为构建社会主义和谐社会作贡献》的重要讲话,围绕贾治邦局长的讲话精神,展开了广泛热烈深入的讨论。
    在学习讨论中,大家精神振奋、情绪高涨、发言踊跃,大家一致认为贾治邦局长的重要讲话立意深远,内涵丰富,客观务实、富有改革和创新精神,在加速推进传统林业向现代林业转变的进程中具有里程碑意义。《讲话》明确了当前和今后一个时期林业工作的基本思路,提出了全面推进现代林业建设的总体要求,确定了现代林业建设的目标,回答了什么是现代林业、为什么要建设现代林业、怎样建设现代林业等一系列问题,在林业发展理念、体制机制创新、政策措施等方面提出了一系列科学发展的新思想、新观点。
    大家一致认为,贾局长的《讲话》是对实施“十一五”规划开局之年林业发展步伐的回顾和对林业工作具体实践的总结,并用一系列科学详实的数据,向世人展示了林业改革取得的巨大成就,令人振奋,催人奋进。大家认为进入新世纪后,我国林业始终保持着快速发展的良好势头,森林资源稳定增长,生态状况明显改善,林业产业迅猛发展,林业建设出现了又好又快发展的局面。新的形势、新的任务对森防工作提出了新的更高的要求。为此我们要鼓足干劲,努力做好林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作,扎实推进现代林业工作的进程,我们要在林业基本工作思路的指导下,坚持科学发展观和可持续发展战略,坚持“预防为主,科学防控,依法治理,促进健康”的方针,紧密围绕新时期林业发展大局,全面加强林业有害生物预防,严密防范外来有害生物入侵,遏制林业有害生物高发势头,促进我国林业又好又快发展。
    座谈会对贯彻落实全国林业厅局长会议精神进行了部署。一是要求全站职工继续深入学习、深刻领会全国林业厅局长会议精神,重点学好回良玉副总理和贾治邦局长的重要讲话,通过学习进一步把握精神实质,把思想真正地统一到贾局长的讲话精神上来,贯穿到实际工作中去。全站职工特别是中层以上领导干部,要充分提高认识、认清当前林业发展的大好形势,珍惜来之不易的林业的发展良好机遇,全身心投入到现代林业建设中去。二是要认真制定好林业有害生物防治十年规划,要按照发展现代林业的总体要求指导规划的编制,谋划好行业能力建设的思路。三是要根据全国林业厅局长会议精神,认真安排部署2007年林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作,落实好各项工作,做到任务到处室,责任到人。四是要很抓各项工作的落实,要在去年工作的基础上,继续抓好试点工作,站领导要工作分工负责联系点,有关处室领导要深入各联系点,要抓出成效。通过树立典型,积累经验,以点带面来推动林业有害生物防治和野生动物疫源疫病监测工作又好又快发展。五是要抓好机关“两建”工作,要加强领导干部作风建设,积极开展争创“五好班子”活动,继续开展以学习型机关建设为主线的四型机关建设,争做好五个模范,引导干部职工增强大局意识、服务意识和责任意识,不断把机关两建工作引向深入。
【纠错】