国家林业局发出通知部署今年造林绿化工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-07来源:
【字体: 打印本页

    国家林业局日前发出通知,要求各地做好今年的造林绿化工作。
    通知提出,各地要加快造林绿化步伐,继续坚持以生态建设为主的林业发展战略,加强生态公益林建设,全面推进林业生态体系建设进程,提高林业生态产品供给能力;坚持林业分类经营,大力发展经营周期短、见效快、效益好的经济林、竹林、速生丰产用材林等,全面推进林业产业发展,提高林业对农村经济发展、农民增收致富的带动能力,把造林绿化作为推进新农村建设的重要手段。要加大义务植树推动力度,不断提高尽责率,大力鼓励部门绿化。
    通知强调,稳步推进林权制度改革,增强造林绿化工作的活力与动力。各地要探索新形势下开展造林绿化工作的新机制、新办法,研究出台鼓励造林绿化的对策措施。
    各地要突出造林绿化的区域特色和建设重点。要从当地自然条件出发,科学选择造林树种和建设模式。西北地区、干热河谷等干旱地区要从水资源现状出发,适当加大灌木林等耐旱树种发展力度。生态公益林建设要加大混交林的比例,提高生态防护功能。要重视发展乡土树种,特别要大力发展乡土珍贵树种,逐步改善林种、树种结构。要加强封育管护,落实各项封育措施,切实提高封育成效。要继续推进现有各项林业重点工程建设,不断拓展林业建设新的领域。各项林业工程要积极探索科学的技术模式和管理方式,不断提高工程建设质量。
    要加强营造林生产过程管理,全面提高造林绿化质量。逐步推行造林绿化工程项目的资质管理和专业队造林施工,积极推行项目招投标制、施工监理制、资金报账制、造林质量事故责任追究制度等。加强新造林抚育管护和中幼林抚育工作。加强对新造林地的检查和跟踪管理,特别是要针对局部地区因遭受干旱、洪涝等自然灾害对新造林造成的影响,抓紧开展补植补造。
    要重视林业有害生物防控,保护好造林绿化成果。要高度重视重大林业有害生物灾害防控。
    通知指出,各地要抓住时机做好春季造林绿化的各项准备工作,争取完成全年大部分造林绿化任务。针对目前全球气候变暖和厄尔尼诺等气候异常现象,要提前做好抗旱、防涝等的基础设施维护、整修等准备工作,做好有关自然灾害预防和应急反应预案,确保造林绿化成果。
    通知要求各地林业部门切实加强组织领导,将各项措施抓早、抓细、抓实。
(中国绿色时报  2007-02-06)
【纠错】