国家林业局发布退耕还林工程建设情况报告

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-07来源:
【字体: 打印本页

国家林业局宣传办公室

    国家林业局新闻办公室2月3日发布了《退耕还林工程总体建设情况报告》。报告认为,退耕还林工程自1999年启动以来,实施顺利,工程建设总体情况良好,成效显著。
    报告显示,1999-2006年,国家共安排退耕还林任务3.64亿亩,其中退耕地造林1.39亿亩、宜林荒山荒地造林2.05亿亩、封山育林0.2亿亩。目前,工程各省区全面完成了1999-2005年国家下达的计划任务3.44亿亩,其中退耕地造林1.35亿亩。2000-2006年国家累计投入工程建设资金1300.1亿元。
    报告显示,工程营造林质量总体良好。根据各省区上报结果和国家核查结果,1999-2005年工程营造林面积核实率达97.4%,核实面积合格率达93%。在大部分工程区自然条件差,干旱、洪涝灾害频繁,受交通、水利等基础设施建设征占用退耕还林地等人为因素影响的情况下,达到如此水平实属不易。
    报告显示,工程取得了显著的生态效益。主要表现在加快国土绿化进程、治理水土流失、涵养水源、防治土地沙化等方面。有关专家估计,退耕还林工程将使占国土总面积82%的工程区森林覆盖率平均提高2个多百分点。四川省退耕还林每年滞留泥沙0.53亿吨、增加蓄水6.84亿吨,平均每年提供生态服务价值达134.5亿元。长江水利委员会和中国三峡总公司的专家认为,退耕还林是长江输沙量及泥沙含量下降的主要原因。宁夏回族自治区监测,通过退耕还林,荒漠化土地面积减少了7%。
    报告显示,工程为调整农村产业结构、促进地方经济发展和增加农民收入创造了契机,较好解决了国家要生态、地方要发展、农民要增收之间的矛盾。四川雅安、贵州遵义、陕西延安、甘肃定西、宁夏固原、内蒙古鄂尔多斯等生态恶劣、经济贫困的地区逐步走上了“粮下川、林上山、养进圈”的良性发展道路,实现了耕地减少、粮食增产、农业增效。据测算,工程退耕地造林主要造林树种目前年均综合收益(包括林产品直接收入和林草、林药间作等间接收入)每亩60元左右。成材或进入盛产期后,亩均潜在综合收益将达360元左右。
    报告认为,国家林业局在加强工程监管方面采取了多种有效措施。如公布举报电话,制定管理办法和规定,下达通报整改通知,派工作组督导督办等。2001-2006年,国家林业局接到举报986件,目前已办结832件,占总件数的84.4%,其它举报正在调查核实中。同时,国家林业局在林业系统内对9个省的9个县进行了通报,对8个省的8个县采取了工程调控措施。在国家林业局督促下,各地对查处的问题进行了认真整改,对相关责任人作了相应处理。
    报告认为,25个工程省区市仍有宜林荒山荒地和宜林沙荒地78983万亩,国土绿化任务仍然很重。全国水土流失形势依然严峻,11条江河流域土壤侵蚀量仍然高达16.22亿吨,水土流失分布范围广,主要来源于坡耕地的水力侵蚀和沟道重力侵蚀,继续稳步推进退耕还林工程建设十分必要。
    退耕还林是党中央、国务院站在中华民族生存和发展的全局高度作出的重大战略决策,是迄今为止我国政策性最强、投资最大、涉及面最广、群众参与度最高的一项生态建设工程。工程涉及25个省区市和新疆生产建设兵团的2279个县、3252.8万农户、12463.6万农民。
【纠错】