林科院科信所成立森林认证研究与推广中心

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-07来源:
【字体: 打印本页

中国林科院

    为了适应我国森林认证事业发展的需要,为国家和企业发展森林认证提供必要的技术支持和咨询服务,进一步推动我国森林认证和林业可持续发展,中国林科院科信所日前成立了森林认证研究与推广中心。
    1992年联合国环境和发展大会后,森林可持续经营已是世界各国的共同发展趋势,而森林认证已成为促进森林可持续经营和确保林产品市场准入的工具,近10年来取得了较快的发展。为了适应森林认证发展的需要,许多国家和认证体系均建立了专门的森林认证研究与推广机构,为开展森林认证提供政策、技术、宣传等方面的支持。我国目前森林认证也取得了较快发展,目前处于建立森林认证体系和加速发展的关键时期。
  中国林科院科信所森林认证学科经过几年的发展,已经形成了森林认证研究、森林认证培训和能力建设、支持FSC中国工作组、支持国家体系建设、认证审核服务等多项业务领域,已成为我国森林认证研究和技术支持的核心力量。为了尽快促进科信所森林认证业务领域融合和协调发展,建立森林认证业务服务品牌,探索科技中介服务的新路子,2007年1月,科信所决定以森林认证学科组为基础,组建中国林科院科信所森林认证研究与推广中心。
    新组建的森林认证研究与推广中心的主要任务是:开展森林认证研究和国际合作与交流;共同筹建中国森林认证网,作为我国森林认证信息中心;为推动FSC中国工作组和国家体系的发展提供技术和政策支持,承担我国森林认证标准和有关规章制度的制定以及认证试点等工作;开展森林认证的能力建设、教育、宣传和推广工作,为企业或森林经营单位提供信息和培训服务;共同筹建认证机构,开展森林认证审核服务。
  该中心将与国家林业局、世界自然基金会等推动我国森林认证的相关单位紧密合作,为进一步推动中国森林认证的发展而共同努力。
【纠错】