大兴安岭专员办传达贯彻厅局长会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-07来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻大兴安岭专员办

  全国林业厅局长会议结束后,大兴安岭专员办迅速传达、学习、贯彻会议精神,精心部署下步工作。
  一、认真传达,深入领会会议精神。专员曹国江传达、学习了回良玉副总理的重要讲话精神和贾治邦局长的工作报告,并结合森林资源监督工作实际进行了讨论。学习讨论中,大家一致认为,回良玉副总理的重要讲话充分肯定了林业工作的地位和取得的成绩,明确了林业改革和发展的方向和途径,提出了推进林业建设的要求和重点,体现了党中央、国务院对林业发展的高度重视和殷切期望。贾治邦局长代表局党组的工作报告在总结去年工作的基础上,提出了今年林业工作的任务目标和办法措施,报告内容丰富、求真务实、富于创新,催人奋进,对做好今年的森林资源监督工作的具有重要的指导意义。同志们感到要以此为契机,深入领会会议精神,迅速掀起贯彻、学习会议精神的热潮。
  二、提高认识,全面落实会议部署。专员办党组要求全办同志认真学习深刻领会会议精神,用这次会议精神统一思想,提高认识,振奋精神,鼓舞士气。要清醒认识到完成监督工作的难度,要有充分的思想准备和估计,统筹安排,提前做好各项应对工作。认真研究制定长效监督机制,确定和调整工作重点,按时序和步骤积极稳妥地推进。特别是要按照贾治邦局长的指示,做到早准备、早落实、早到位,争取在重点工作和关键环节上取得新成效。
  三、抓住重点,扎实开展监督工作。根据会议精神,大兴安岭专员办党组按照“巩固成果、履行职责、全面监督、提高实效、扎实稳妥”工作方针,确定了2007年的工作重点。
  1、加强党的建设和机关建设,提高思想、作风和廉政建设水平。建设政治坚定、业务过硬的监督干部队伍。按照国家林业局的要求,管好资金,用好资金,健全完善各项规章制度。
  2、进一步强化对限额采伐制度情况的监督,防止超限额采伐问题的发生。采伐年度监督检查与产中动态监督检查相结合,及时发现问题,采取措施,杜绝超限额采伐问题发生。
  3、推进采伐限额调研成果的落实。对划定自然保护区、遭受森林火灾林业局、可采资源枯竭林业局的采伐限额减情况,跟踪监督落实,通过确定科学合理的采伐量,保证林区的可持续发展。
  4、继续开展好大兴安岭林区林业行政案件举报督查受理中心的工作,坚持开展林政执法情况的监督检查,贯彻落实《行政许可证》,规范林政执法行为,加大举报案件和上级交办案件查处力度,集中力量抓大要案,形成快速高效、协调规范的执法力量。
  5、继续抓好加格达奇铁路木材检查和公路、水路木材运输工作,坚决把住木材运输关口。
  6、依法行政,确保林木采伐许可证核发质量和凭证采伐制度落实。依照行政许可有关法规,认真审核,确保采伐许可证核发工作质量,同时加大对凭证采伐制度执行情况的监督,促进凭证采伐制度的落实。
  7、继续强化对“三总量”执行情况的动态监督,适时开展木材库存盘点。通过全面掌握销售运输量,及时控制木材采伐量,规范“三总量”管理,预防突破总量问题发生。
  8、保质保量完成好伐区调查设计质量和伐区作业质量核查。严格把好设计质量,特别是强化对更新采伐设计质量核查,保障设计质量。同时进一步规范伐区作业质量核查,通过整改通知书等形式促进整改,把伐区作业质量提高到一个新层次。
  9、及时开展烧死木清理的监督,确保清理工作依法有序进行,同时加强对森林恢复工作的监督。
  10、抓好林地征占用情况的监督检查,重点对工程占地、毁林开垦和毁林采金进行监督检查,防止采沙金反弹。积极开展对湿地和野生动植物保护和监督。
  11、继续抓住木材加工厂点和木材运输、木材销售等关键环节中,加大监督检查和惩处力度,坚决堵住资源超量消耗的黑洞。同时,对木材加工厂点进行全面的检查和调查,严格控制木材加工厂点的原料来源,认真审核研究大兴安岭现有的木材加工格局究竟有承载多少产量的能力。
【纠错】