武汉专员办贯彻全国林业厅局长会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-07来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻武汉专员办

  按照国家林业局的统一部署,1月29日,国家林业局驻武汉专员及时召开会议,刘嗣上专员认真传达了全国林业厅局长会议精神,并就学习贯彻全国林业厅局长会议精神进行了具体安排。会议集中学习了回良玉副总理的重要讲话和贾治邦局长的主题报告,并重点针对两个报告开展了学习讨论。大家一致认为:这次会议是在我国林业发展进入关键时期召开的一次重要会议,会议提出发展现代林业的总体思路对于加速推进由传统林业向现代林业转变具有极其重要的作用。回良玉副总理的重要讲话,充分肯定了2006年的林业工作,对一年来的林业发展、改革和森林防火工作等给予了高度评价,在深刻分析林业重要地位、作用和任务的同时,对今年和下一步的林业发展与改革提出了明确要求,充分体现了党中央、国务院对林业建设的关心和重视。贾治邦局长所作的主题报告,明确提出了全面推进现代林业建设的总体要求,并按照这一设想对今年的林业工作做了安排部署。讨论中大家认为,贾局长的报告第一次鲜明、系统、全面地提出了林业工作“要以全面推进现代林业建设为主题”,这是今后一个时期林业工作的旗帜、方向和主题。《报告》通篇贯穿着实事求是、求真务实和开拓创新、与时俱进的精神,全面系统地回答了什么是现代林业、为什么要建设现代林业、怎样建设现代林业等一系列问题,明确提出了建设现代林业的总体思路、目标和基本原则,并在发展理念、经营目标、体制机制、政策措施、队伍建设等各个方面,提出了一系列紧密联系、相互贯通的新思想、新观点,充分体现了务林人与时俱进、开拓创新的精神和能力,充分体现了局党组驾驭全局、科学决策的勇气和决心。
    刘嗣上专员要求全办同志结合实际进一步学习会议精神,充分领会其精神实质,并运用到监督工作实践中去。要围绕推进现代林业这个主题强化森林资源监督,不断增强开拓意识、不断探索适应现代林业的森林资源监督机制和办法。同时,他结合全办工作提出了如下贯彻落实要求:
  一是强化对林业产权制度改革的监督,积极推进集体林权制度改革和国有林场改革,努力探索和建立与社会主义市场经济相适应的森林资源管理体制和运行机制。
  二是突出对林地湿地保护管理的监督。继续强化对征占用林地湿地管理的监督,坚决遏制林地湿地的非法和无序流失;督促各地大力实行林地用途管制制度。要尽快依法编制林地保护利用规划,建立征占用林地定额管理制度、专家评审制度和林业主管部门预审制度,逐步形成和完善林地管理的长效机制。
  三是突出对“十一五”森林限额采伐管理制度执行情况的监督。对2006年森林采伐限额执行情况实施全面监督检查。通过研究两省森林采伐管理中存在的突出问题,有针对性的研究推进两省森林科学经营的办法和措施。
  四是突出对自然保护区建设与管理的监督。要进一步加强对自然保护区建设与管理工作的监督检查,着力督促地方各级政府严格执行国家自然保护区条例,严厉打击各种破坏自然保护区的违法犯罪行为。
  五是突出对森林防火工作的监督。加强两省森林防火工作开展情况的调研、检查,促进驻在地区完善森林防火保障机制,提高森林防扑火装备水平,增强森林火灾防控能力。
  六是突出对林政执法的监督。积极督促和配合两省林业主管部门努力推进林业综合行政执法改革,积极探索建立权责明确、协调高效、行为规范、监督有力的林业执法体制和机制。
  七是突出监督机构的自身建设。按照国家林业局两建工作会议精神,坚持不懈地以“两建”工作为载体,按照建设“三个一流”的目标,不断加强党风廉政建设,不断强化队伍建设和机构建设,内强素质,外树形象,努力争创“四型”机关,争当“五个”模范。
【纠错】