广西将加快林业综合行政执法试点工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-08来源:
【字体: 打印本页

广西壮族自治区林业局

  2月2日,广西壮族自治区林业局召开林业综合行政执法试点工作座谈会,提出下一步加快开展林业综合行政执法试点工作的具体要求。
  广西林业综合行政执法试点工作开展一年多来,初步解决了“多头执法”问题,整合执法机构,理顺了执法职能;优化了执法队伍,提高了执法效率;初步形成了完善的林业行政执法制度体系,规范了执法行为;初步建立了执法监督体系。
  廖培来副局长对下一步加快开展林业综合行政执法试点工作,提出了七点要求:一是要把林业综合行政执法试点列入重要议事日程,把试点单位作为林业行政执法体制改革的试验点、拓展林业普法的联系点和强化行政执法监督的示范点。各级林业主管部门要主动向有关领导汇报,积极与有关部门沟通,做好编制、人事、法制、财政等部门的工作。二是因地制宜,制定具体的实施方案。要开展调查研究,广泛征求意见,要组织专家论证,实事求是调整和理顺好各方面关系,科学设置综合行政执法机构的内设机构,合理配置职能,做好行政管理职责与行政案件查处职责的有机衔接。三是按照“两个相对分开”的原则,进一步理顺林业行政执法体制。按照“一个机构执法”的原则,整合现有林业行政执法资源。组建相对独立、集中统一的林业综合行政执法机构,统一行使林业行政处罚权,组建林业综合行政执法机构要做到定机构、定职能、定编制、定经费。加强和规范林业主管部门法制工作机构的建设。四是建立完善各项规章制度,进一步规范林业行政执法行为。要按照《林业行政执法证件管理办法》规定的条件、程序,严格发放和管理《林业行政执法证件》。按照行政处罚法、林业行政处罚程序规定、林业行政执法监督检查办法的有关规定,无论实行哪种形式组建综合行政执法机构,其做出的行政处罚决定都必须接受林业主管部门内部的法制工作机构的监督,由林业主管部门法制工作机构在《林业行政处罚意见书》上签署意见。五是优化执法环境,为试点工作创造有利条件。要把林业行政执法以及基础设施建设经费纳入财政预算,进一步加大财力投入,为试点工作顺利开展提供稳定的经费保障。加大宣传力度,为试点工作创造良好的舆论环境。六是提高人员素质,建设一支高水平的执法队伍。试点单位应严格标准,精选林业行政执法人员,组建综合行政执法机构的执法人员应当在符合条件的林业主管部门工作人员和现有执法人员中择优录用。要加大培训力度,优化执法队伍知识结构。七是积极探索林业执法改革的路子。
【纠错】