北京园林绿化局学习贯彻林业厅局长会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-08来源:
【字体: 打印本页

北京市园林绿化局

  2007年全国林业厅局长会议结束后,北京市园林绿化局迅速组织传达学习和贯彻落实,于1月30日召开党组会专题学习讨论会议精神。大家一致认为,全国林业厅局长会议实事求是、全面细致地总结了2006年林业工作,提出了建设现代林业的发展战略,深刻阐述了建设现代林业的内涵、必要性及实现途径和措施,明确了今年重点工作任务,进一步增强了广大领导干部的紧迫感、责任感和危机感。贾治邦局长的讲话高屋建瓴,鼓舞人心,既有理论高度,又具有实际操作性、指导性和针对性。
  会议要求,第一,要认真学习回良玉副总理对林业工作的指示和国家林业局局长贾治邦同志所作的工作报告。认真领会精神实质,不断提高对园林绿化作为基础设施重要性的认识,以建设生态城市、宜居城市、首善之区为目标,保护绿化成果和林业资源,努力满足人民群众对园林绿化的不同需求。第二,要紧密结合实际,促进首都园林绿化事业发展。紧抓历史机遇,推进首都园林绿化整体水平的提高。第三,要注重成效,抓好落实。今年既是奥运筹备决战之年,又是奥运绿化工程攻坚之年,任务艰巨而繁重,难度大,标准高。要抓重点、攻难点、出亮点,大力实施“12345”首都园林绿化发展战略,即:紧紧围绕奥运绿化工程建设这个中心,坚持城乡和区域统筹,牢固树立“大林业、大园林、大绿化”发展理念,努力实现“城市园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化”目标,大力发展果树、花卉、种苗、蜂业和森林旅游五大林业产业体系,努力推动首都园林绿化事业又好又快发展。第四,要抓好领导班子和队伍建设。下大力抓好班子自身建设,不断增强领导班子的战斗力、凝聚力和创造力;抓好机关建设,提高办事效率,进一步转变工作作风,坚持依法行政;不断提高首都园林绿化队伍的整体素质、执政能力和建设首都现代园林绿化的本领,努力建设一支高素质、高水平的园林绿化队伍。进一步抓好各级党组织建设和精神文明建设,加大党风廉政建设和反腐败工作力度,认真学习胡锦涛总书记在中纪委第七次全会上的重要讲话精神,全面加强思想作风、学风、工作作风、领导作风和干部生活作风建设,大力倡导八个方面的良好风气,切实打牢首都园林绿化事业又好又快发展的组织基础。
  为深入学习贯彻会议精神,经请示市政府同意,定于2月8日召开全市园林绿化工作会议,并在会上进一步传达贯彻落实。
  2007年是北京奥运筹备工作的决战之年,是首都社会主义新农村建设的重要之年,也是推进首都园林绿化建设又好又快发展之年。北京市园林绿化局将以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧抓住“和谐社会建设、城乡统筹发展、举办奥运会和社会主义新农村建设”的重大历史机遇,全面推进首都园林绿化建设,为把北京建成资源节约型、环境友好型的和谐社会首善之区,奠定良好的生态环境基础。一是全面推进高标准园林绿化生态体系建设,为建设“宜居城市”奠定良好的环境基础;二是切实加快高效益园林绿化产业体系建设,为促进首都城乡发展提供强劲动力;三是努力打造高水平园林绿化资源安全保障体系,为首都“秀美山川”提供坚实的安全保障;四是有效加强高品位园林绿化文化体系建设,为北京“文化名城”城市功能增光添彩;五是精心构建高效率园林绿化服务体系,为“和谐社会首善之区”提供高效优质的公共服务。按照“城市园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化”的要求,全面提高首都园林绿化整体水平。
  1、坚持奥运精品战略,全力抓好奥运绿化决战之年重点工程建设。突出抓好奥运绿化工程、防沙治沙工程、绿化隔离地区建设工程、绿色通道工程、城镇绿荫工程、资源保护工程、兴绿富民工程、生态修复工程等一批对首都生态环境和2008奥运会有重大影响的工程。
  2、抓好生态文化建设,全面提升园林绿化的品位和影响力。树立人与自然和谐的价值观,全面加强园林绿化文化研究,进一步加强园林绿化文化的保护、交流、服务及宣传工作,推动生态文化、生态文明和生态道德建设,促进全社会自觉参与园林绿化的建设、管理和保护。
  3、发挥首都优势,坚持科技兴绿。调动各方面社会资源,最大限度地把首都的科技、教育、人才优势转化为发展优势。紧紧围绕2008年奥运会,努力提高科技成果的转化率,把高质量、高水平的奥运植物材料选择和配置方式体现在首都绿化美化建设中,积极开展节约型绿地建设,加大森林防火、病虫害防治、优质种苗繁育、乡土植物应用、经济植物开发等相关技术的研究力度,开展北京市林木种质资源普查,加强国际交流与合作,同时充分发挥专家及学会、协会作用,切实为农民做好科技服务工作,使现代科技服务于首都绿化建设。
  4、深化林权改革,创新管理机制。在稳定现有承包关系的基础上,深化集体林权制度改革,创新管理养护机制,巩固发展后劲,切实保障农民利益,推动农村和谐社会建设。一是扩大平原林带、林网的农民个人经营,让农民得到实惠;二是巩固集体生态林管理机制,提高质量和效益;三是切实抓好林权改革的配套制度改革工作;四是继续探索和完善社会参与机制。推进重点绿化工程建设、养护管理的市场化进程,鼓励社会机关、团体、企事业单位和学校积极以认建、认养、认管、承包、合作等方式参与首都绿化美化建设。
  5、加强基础工作,提高管理水平。围绕加强园林绿化政府职能、深化园林绿化管理体制改革、推进园林绿化事业发展等园林绿化工作中的重点、难点和热点问题开展调查研究,为领导科学决策提供依据,并结合调研成果转化应用,制定推动园林绿化事业又好又快发展的相关政策措施。同时着力抓好基础管理工作,着重做好森林资源、林木绿地的调查研究和基础信息数据库建设,加速实现首都森林资源、城市绿化资源的网格化管理。积极实行施工企业资质管理、招投标服务和监管项目法人责任制,落实规划设计审批、资金报帐、工程监理、政府采购和责任追究等制度。
【纠错】