安徽林业厅传达贯彻全国林业厅局长会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-08来源:
【字体: 打印本页

安徽省林业厅

    全国林业厅局长会议结束后,安徽省林业厅及时认真地传达贯彻全国林业厅局长会议精神,及时向省委省政府主要负责同志报告了会议精神,并于2月2日在厅党组中心组会议上传达学习了全国林业厅局长会议精神,重点学习了回良玉副总理和贾治邦局长讲话。
    会议进一步明确了2007年全省林业工作指导思想:以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以科学发展观统领林业发展全局,高举“生态产业、绿色富民”旗帜,以改善生态环境和促进农村经济发展、农民增收为根本出发点,以优化林业结构为主线,以改革为动力,以依法行政和规范管理为支撑,以新农村建设为抓手,加强林业生态体系和林业产业体系建设,加强林业队伍和行政效能建设,为建设社会主义新农村、构建和谐社会做出应有贡献。会议强调要抓好三个重点工作:一是要在为民服务中发挥林业的重要作用,就是要认真抓好林业项目建设,强化林业政策和科技服务,充分发挥和彰显林业部门在社会主义和谐社会和新农村建设中的作用。二是要在执法监管中体现林业的重要地位,就是要充分发挥林业部门依法保护森林资源的重要职责,积极推进依法行政,敢于管、敢严管,强化林业执法的严肃性和执行力,进而提升林业部门地位。三是要在效能建设中树立林业的良好形象,按照省委、省政府的要求,效能建设要走出机关,要在林业系统党风、政风、行风建设上下功夫,加强林业队伍建设,建设服务型政府和高效、廉洁、公正、务实的林业行风。2月8日将召开全厅职工大会做进一步部署落实。具体措施有:
    一、加快林权制度改革步伐。一是抓紧出台省林权制度改革决定。二是抓紧总结4个林权制度改革试点县工作经验,制订全省林权制度改革指导方案。三是全面启动林权制度改革工作,上半年召开全省林权制度改革动员会。
    二、加快林业产业发展。一是抓紧出台安徽省加快林业产业发展决定和林业产业发展规划,按照会议要求进一步研究和完善加快林业产业发展的措施。二是要抓紧进行林业产业化龙头企业评选和有关林业产业协会组建等工作。三是积极筹备和做好林业产业国际博览会的参展工作。四是认真做好2007中国合肥苗木花卉交易大会的承办工作。
    三、做好两个规划编写工作。一是组织人员参与编写全国林业发展区划工作,适时完成我省林业发展区划工作;二是组织人员参与编写全国矿区植被保护与生态恢复工程规划工作,适时提出安徽省矿区植被保护与生态恢复工程规划建议。
    四、深入开展植树造林工作,夯实资源基础。2007年全省造林计划是:完成营造林160万亩,其中:人工造林70万亩,森林经营90万亩。
    五、依法行政、敢于行政,切实保护好各类森林资源。重点是森林和林木资源、野生动植物资源、林地资源和湿地资源“四类资源”的保护,做好防止乱砍滥伐林木、防止森林火灾和防治森林病虫害“三防”工作。
    六、科技兴林、强化服务,提升林业发展的速度和效益。
    七、加大林业宣传力度,提升林业行业形象。
【纠错】