北京湿地保护工程初见成效

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-02-08来源:
【字体: 打印本页

    2月2日国际湿地日,在北京的温榆河等处湿地,有上万只候鸟不愿再付出长途跋涉的艰辛,选择留在北方越冬。
    截至2006年12月31日,北京89个监测站点共监测到野生鸟类972.5万只在野鸭湖、汉石桥等湿地自然保护区栖息,其中雁鸭类285.5万只、鹬鸻类5.9万只、鹭类8.9万只、小鸟类671.3万只、猛禽0.9万只。据北京爱鸟养鸟协会统计,1988年以来,北京市湿地鸟类增加了104种。
    近年来,北京湿地保护力度逐年加大。2001年7月10日,第111次市长办公会审议通过了《北京市湿地保护行动计划》。2002年4月9日,第129次市长办公会审议通过了《北京市湿地保护工程规划(2001—2010年)》。2005年2月,北京市政府又印发了《关于加强本市湿地保护管理工作的通知》。
    1996年,北京市政府批准建立了拒马河、怀沙河怀九河水生动植物湿地自然保护区;1999年批准建立了野鸭湖、金牛湖和白河堡湿地自然保护区;2005年批准建立了汉石桥湿地自然保护区。目前,北京市已建立湿地自然保护区6个,总面积2.02万公顷。密云水库湿地已列入中国重要湿地名录,翠湖湿地成为建设部批准的国家城市湿地公园。
    北京启动实施了野鸭湖湿地生态修复工程,工程包括湿地生态修复和湿地博物馆建设。海淀翠湖国家城市湿地公园一期工程完成,工期扩建工程已经启动。汉石桥湿地新植、补种、复壮芦苇等植物3000亩,并将污水处理、中水利用纳入工程建设规划。城区红领巾公园、颐和园、元大都遗址公园以及紫玉山庄湿地生态公园加强了湿地植被、人工湿地建设以及水禽栖息地恢复。全市湿地保护与抢救性恢复示范工程取得初步效果。
    水资源是湿地的灵魂,为防止水体污染,尤其是加强怀柔水库、密云水库等主要饮用水水源保护,多年来,北京大力开展了封山育林、退耕还林、植树绿化和水源保护林工程建设,治理生态环境;严格控制工业企业“三废”排放,禁止矿山开采,减少矿渣、废石、废水等乱排放;减轻农药和化肥对水源的危害;在河流上游实施了污染源控制和防治、水资源优化配置、用水结构调整、现代节水技术推广、水资源利用效率提高等保护措施。
    2000年,北京市林业局按照国家林业局统一部署,完成了主要湿地资源调查,次年开展了湿地资源监测、评价研究。
    湿地保护区建设,使北京的温榆河、野鸭湖等湿地的生态环境有了很大改善,来这里“安居乐业”的鸟类显著增多。经过调查,专家们发现了黑鹳、灰鹤、苍鹭、夜鹭和池鹭等重要湿地鸟类在北京湿地保护区栖息和越冬。
(中国绿色时报  2007-02-07)
【纠错】