国家林业局公布林业行政执法依据梳理结果

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-08-30来源:
【字体: 打印本页

国家林业局政策法规司

  按照国务院《全面推进依法行政实施纲要》和《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》(国办发[2005]37号)的要求,国家林业局组织开展了有关林业行政执法依据的梳理工作,形成了《林业行政执法设定依据目录》和《林业行政执法事项目录》,并于7月23日对外予以公布(国家林业局公告2007年第5号)。
  此次梳理的林业行政执法行为共七类,包括行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政确认、行政裁决、行政给付。经过梳理,7类林业行政执法行为涉及的法律法规规章共39部,其中法律6部,行政法规16部,部门规章17部。行政征收部分还涉及规范性文件2件。7类林业行政执法行为共有200项,其中行政许可59项,行政处罚96项,行政强制11项,行政征收13项,行政确认13项,行政裁决2项,行政给付6项。
  梳理执法依据是进一步分解执法职权,落实执法责任的基础性工作,也是国家林业局落实《国务院办公厅关于推行行政执法责任制的若干意见》的具体措施。这项工作的完成,有利于进一步规范执法行为,提高林业行政执法水平和质量,保障公民、法人和其他组织的合法权益。