南方片林木良种技术培训班在南京林大举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-08-31来源:
【字体: 打印本页

国家林业局场圃总站

  为了提高全国林木种苗管理人员的素质,在推进现代化林业建设,促进林业增产方式的根本性转变进程中发挥积极作用,国家林业局国有林场与林木种苗工作总站于8月20至29日在南京林业大学举办了南方片省级林木良种技术培训班。本次培训由南京林业大学林木遗传与基因工程系的教授授课,分别讲授了林木遗传育种发展历史及树木改良策略、林木种质资源保护与利用、林木地理变异与种源试验、优树选择、杂交育种、遗传测定、无性系选育、良种无性繁育和有性繁育等一系列林木常规育种的基本原理、方法和技术以及林木细胞工程与良种繁育体系创新、分子标记辅助选育育种等现代林木育种技术和方法。本次培训共有15个省(区、市)及计划单列市的49名省级林木种苗站和部分重点良种基地负责同志的参加。
  随着社会和经济的发展,国家林业局党组提出以全面推进现代林业建设为主题,以根本转变林业增长方式为主线,以全力构建林业三大体系为目标,充分发挥林业的三大效益,满足社会的多样化需求,为建设社会主义新农村、构建社会主义和谐社会做出更大贡献的林业工作新的林业建设和发展思路,对林木种苗工作提出了新的要求,同时也对我们林木种苗管理人员提出了更高的要求。本次培训是推进现代林业建设、振兴我国林木良种事业的一次重要举措。学员普遍反映这次培训针对性强,主题突出,内容丰富,对林木遗传改良有一个系统全面的了解,收获很大,极大地提高了学员们的业务能力,为适应新形势下林木种苗工作打下了良好的基础。