云南专员办到西双版纳进行检查调研

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-08-31来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻云南专员办

  根据云南专员办制定的《对已批准征占用林地项目监督检查办法》,近日,主持工作的万兆奇副专员带领有关人员赴西双版纳州勐海县和景洪市分别对云南省林业厅准予行政许可的勐海县西定帕司铁矿、光贺金矿、流沙河一级电站建设项目和国家林业局审核同意的景洪水电站施工区建设项目使用林地情况进行了督查。
  在西双版纳州、县(市)两级林业主管部门负责同志的陪同下,万兆奇副专员一行对勐海西定帕司铁矿、流沙河一级电站和景洪电站施工现场进行了检查指导,并听取了光贺金矿负责人关于使用林地和矿区复垦、植被恢复情况的汇报、在座谈会上,万兆奇副专员向建设单位和当地林业主管部门提出了意见和要求:一是要严格执行国家征占用林地的法律、法规和相关政策,依法办理有关林地征占用手续,特别是景洪电站要加快淹没区土地和林业相关手续的报批工作,真正实现“进度快、投资省、质量高、环境美”的建设目标。二是林业主管部门要主动介入、积极配合,提供服务,依法办理林地征占用手续,尽快报批,确保景洪电站按时蓄水发电。三是要按照有关规定和要求及时进行矿区、电站施工区的植被恢复工作。四是要求项目业主要承担更多的社会责任,加大项目区生态建设和植被恢复力度,确保森林资源的良性发展和永续利用。
  另外,万兆奇副专员针对缅甸老华侨反映的西双版纳国家级自然保护区利用望天树资源建“空中走廊”开展旅游活动破坏资源等问题,要求西双版纳自然保护区主管部门认真整改,尽快按国家林业局有关领导的批示精神,做好自然保护区生态旅游规划,并及时向省级林业主管部门和国家林业局上报规划方案。