中国林科院小陇山科技合作实验基地正式挂牌

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-08-31来源:
【字体: 打印本页

中国林科院

    8月27日,中国林科院小陇山科技合作实验基地挂牌仪式在甘肃省天水市隆重举行。中国林科院院长张守攻与甘肃省林业厅副厅长赵建林签订了《甘肃省林业厅  中国林业科学研究院关于在小陇山林业实验局开展全面科技合作协议书》,并共同为实验基地揭牌。仪式由甘肃省林业厅总工樊辉主持,中国林科院副院长金旻研究员和小陇山林业实验局局长段昌盛分别致辞。
    金旻副院长在致辞说,小陇山林区的生态区位十分重要,是西北地区的生态屏障。国家林业局历来重视小陇山林区的建设与发展。中国林科院与小陇山林业实验局也有着长期友好的合作关系。从上个世纪六十年代开始,就有一大批由中国林科院主持的科研项目在小陇山林业实验局相继实施。这些项目的实施,积累了丰富的科研资源和合作经验,为小陇山林业实验局今天发展成为西北地区的唯一的“国家森林可持续经营管理试验示范点”奠定了基础。进入新世纪,中国林科院响应党中央的号召,加大力度为我国西部大开发提供科技服务。2001年,中国林科院与甘肃省人民政府签订了全面科技合作协议。上个月在民勤县挂牌的“甘肃省-中国林科院甘肃民勤治沙综合试验站”,以及今天在这里举行的挂牌仪式,都是落实省院科技合作协议的具体行动。他强调,通过省院合作机制,实现中央和地方科技资源共享、优势互补,不仅是对以前良好合作的继承和发扬,也是落实国家经济发展战略、加强生态建设的重要举措。
    小陇山林业实验局局长段昌盛代表全局及广大干部职工作了讲话,他简要介绍了小陇山林业实验局的概况,回顾了实验局的建设历程和取得的成就。他强调要以这次挂牌为契机,坚持“自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来”的林业科技指导方针,全面提升全局的林业科技整体水平,支撑林业生态建设,引领林业产业发展,为促进林业又好又快发展提供强有力的科技支撑。
    出席挂牌仪式的还有小陇山林业实验局党委书记王小平,甘肃省林业厅科教处处长李万江、副处长韩向东,中国林科院林业所、科技处、院办公室、省院合作办负责人以及参加落叶松、云杉、楸树课题研讨会的全体代表。小陇山林业实验局的全体领导和职工参加了挂牌仪式。
    挂牌仪式后,全体人员分别到小陇山林业实验局的林科所、党川林场、百花林场和李子园林场等考察了相关科研项目和试验基地,并就加强合作和共建的措施进行了广泛的研究和探讨。