全国香榧山核桃产业协作组成立

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-21来源:
【字体: 打印本页

中国绿色时报 2007年11月20日

  全国香榧和山核桃产业发展协作组11月17日成立。这是国家林业局植树造林司今年成立的第四个经济林产业发展协作组。该协作组秘书处设在中国林科院亚热带研究所,浙江省东阳市浙江康大实业有限公司当选为协作组首届轮值主席。
  香榧、山核桃在我国栽培历史悠久,是我国重要的特色珍稀干果,营养价值高,富含优质脂肪酸、蛋白质和多种微量元素。目前,全国香榧总面积约25万亩,总产量1600吨左右;山核桃栽培面积超过150万亩,总产量近3万吨。安徽宁国、浙江临安等地出现了年收入上百万元的山核桃栽培专业户。在湖南湘西、贵州黔东南,经营山核桃也已成为当地群众重要的致富途径。香榧、山核桃虽然栽培面积不大,但其综合效益不可小视。
  国家林业局植树造林司有关负责人表示,成立全国香榧和山核桃产业发展协作组,就是要搭建一个相互交流、合作的平台,把生产和加工企业、教学科研单位、市场流通企业联合和组织起来,把整个产业链连接起来,打破行政区域界限,把国内所有香榧、山核桃产业的品种资源、科技资源、加工资源、市场资源进行重组整合,发挥其应有的作用和效益,并共同应对和解决香榧、山核桃特色经济林树种在技术、品种、加工及市场方面存在的难点问题,促进香榧、山核桃产业健康持续快速发展。协作组成立后要定期开展包括研讨会、培训班、信息发布、建立信息网络等系列活动,为香榧、山核桃产业发展创造良好氛围和条件。
【纠错】