长春专员办传达贯彻资源林政管理工作会精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-21来源:
【字体: 打印本页

国家林业局驻长春专员办

  11月19日上午,国家林业局驻长春专员办召开专员办公会议,传达贯彻全国森林资源林政管理工作会议精神。会议全文传达了贾治邦局长和雷加富副局长在全国森林资源林政管理工作会议的重要讲话,并结合实际,就本次全国森林资源林政管理工作会议的重要意义组织了讨论。大家一致认为,这次全国森林资源林政管理工作会议,是在中国共产党第十七次全国代表大会胜利闭幕之后召开的一次非常重要的专题会议。这次会议,是认真贯彻落实党的十七大精神,以科学发展观统领森林资源经营管理工作,加快推进生态文明建设和现代林业建设的重要举措,对实现人与自然和谐、促进全面小康社会建设具有重要意义。
  贾治邦局长到会并做了重要讲话,这是对全国森林资源林政管理工作的亲切关怀和巨大鼓舞。贾治邦局长在讲话中强调,多年来,我国森林资源管理成绩瞩目。一是森林覆盖率和蓄积量保持“双增长”。二是林地、林权管理得到加强。三是森林过度消耗的局面得到基本遏制。天然林保护工程实施以来,工程区已累计减少森林采伐消耗6.1亿立方米。全国林木凭证采伐率达92.4%,超限额采伐势头得到基本遏制。四是依法监督成效明显。2006年全国共发生林政案件39.2万起,查处38.8万起,查处率达98.9%,与前5年平均值相比,案件下降了8.8%,查处率稳定在98%以上。五是森林资源管理改革稳步推进,有些地方取得明显成效。
  贾治邦强调,要用党的十七大精神来指导、统领今后的森林资源管理工作,重点把握好五个方面的工作:一要充分认识森林资源管理在现代林业建设中的重要作用。二要大力强化对林地的保护管理。三要不断完善森林采伐利用管理政策。四要积极推进森林资源的可持续经营。五要进一步加强森林资源管理系统的能力建设。
  这次会议,对当前和今后一个时期森林资源管理和监督工作任务作了明确部署,贾治邦局长和雷加富副局长的重要讲话,为今后一个时期森林资源管理和监督工作指明了方向。
  就全面传达、贯彻、落实好这次全国森林资源林政管理工作会议精神,专员办公会议作出决定:第一,组织召开全办大会,全面认真地、原原本本地学习传达贾治邦局长和雷加富副局长在全国森林资源林政管理工作会议的重要讲话,使全办同志都能够深入领会和准确把握贾治邦局长和雷加富副局长重要讲话的精神实质。
  第二,立即将这次全国森林资源林政管理工作会议精神特别是贾治邦局长和雷加富副局长的重要讲话下发到基层各专员办和国有林管理分局,同时提出贯彻落实的具体要求。
  第三,形成传达提纲,分片召集各专员办和国有林管理分局,召开座谈会,组织座谈讨论,保证传达到位,全面领会此次全国森林资源林政管理工作会议精神特别是贾治邦局长和雷加富副局长重要讲话的精神实质。
  第四,贯彻落实这次全国森林资源林政管理工作会议精神要做到“三个结合”,即:要与深入学习贯彻党的十七大结合起来,与当前开展的各项森林资源监督工作结合起来,与总结今年工作、安排部署明年工作结合起来。
【纠错】