西航总站梧州基地发挥空中优势扑灭大同林火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-22来源:
【字体: 打印本页

国家林业局西南航空护林总站

    11月15日12时29分,西南航空护林总站百色站梧州基地接到梧州市防火办火情报告:该市苍梧县倒水镇大同村附近山上发生森林火灾,请求飞机支援扑救。梧州基地根据火场附近有水源、火场距机场较近等实际情况,果断决定实施直升机吊桶洒水灭火。
    13时21分,直升机起飞直奔火场,经空中观察,火场火势强,东南、西北火线较长,周围林分较好,若不及时扑救,森林资源将会造成严重损失。在掌握火场全面情况后,直升机随即飞往火场东南面的桂江取水。先后向重要地段的火线洒水16桶,扑灭了大部分火线,降低了林火强度,阻止了林火蔓延速度,为地面扑火人员接近火线直接灭火创造了有利条件。在地空紧密配合奋力扑救下,当晚林火被彻底扑灭。
    在这次扑救中,百色站梧州基地和飞行机组想地方之所想,帮地方之所需,在地面扑火非常困难的情况下,及时实施吊桶灭火支援扑救,充分发挥了森林航空消防空中灭火优势,为迅速扑灭火灾起到了关键作用。
【纠错】