国家林业局林改办到河北省调研林改工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-29来源:
【字体: 打印本页

河北省林业局

    11月23日至25日,国家林业局林改办副主任江机生一行到河北省调研集体林权制度改革工作。期间,调研组先后深入赞皇县玉皇庙村、寺峪村和邢台县车尖村,与市、县、乡、村林改工作人员和农民群众进行了座谈,察看了林改档案和造林现场。
    江机生首先对河北省林改工作予以充分肯定。他指出,河北省集体林权制度改革工作进展快、质量好,取得了初步成效。一是领导重视。各级都成立了林改领导小组和办事机构,林改工作切实摆上了各级党委、政府的重要议事日程。二是措施得力。各级政府主要领导和主管领导亲自安排部署林改工作,林业部门更是做了大量艰苦细致的工作,制定了林改方案,开展了宣传培训,建立了信息通报、督导检查、领导联系点和林改责任追究等制度。三是效果良好。在全国率先完成了县级林地保护利用规划编制工作。明晰产权和登记发证工作进展较快,群众对林改工作满意程度高,充分调动了农民群众植树造林、绿化荒山的积极性。
    江机生指出,河北省集体林权制度改革要在前期工作基础上,进一步强化措施,确保全省林改工作积极稳妥地推进。一是继续解放思想。集体林权制度改革是继农村家庭联产承包后又一次土地革命,同时也是一个发展的历史过程,目前林改已经成为各级党政工作的重点、社会各界关注的亮点、农民群众期盼的焦点、农村廉政建设的切入点和林业部门发展的新起点,一定要用全新的视角认识林改,谋划工作。二是林改工作要进一步做实做细。林改工作要严格依照有关法律法规进行,充分发扬民主,保障群众的知情权、参与权、决策权和监督权。林改成果最终要落实到林权证,要保证图、表、册无误,人、地、证准确。三是确保改革质量。质量是林改工作的生命,要正确处理进度与质量的关系,坚持进度服从质量,在保证质量的前提下加快进度,确保高质量完成林改任务。四是认真总结经验。河北在林改工作中创造了一些好的经验和做法,要及时总结提炼,为其他同类地区开展林改工作提供参考借鉴。五是深化配套改革。要在主体改革基础上,通盘考虑、提前谋划配套改革,搞好林业项目投资、林权证抵押贷款、森林资源保险、森林资源流转、林木采伐、林业社会化服务等有关政策的研究,实现林业又好又快发展。