国家林业局驻云南专员办10年督办查处大案228起

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-30来源:
【字体: 打印本页

中国绿色时报 2007年11月29日

  国家林业局驻云南森林资源监督专员办事处成立10年来,坚持“监督服务并重,原则灵活并用,加强沟通协调,促进依法行政”的原则,为促进云南省地方经济和现代林业建设做出了显著成绩。
  云南专员办自1997年11月成立以来,已督办查处各类重大涉林案件228起,依法处理涉案人员470余人,林政罚款达9000多万元,为国家挽回经济损失上亿元。平均每年向国家林业局和云南省政府报送有关工作报告、调研报告、监督报告及相关文件等监督成果材料30多份。建立了与云南省林业厅的联合工作机制,建立了与各州(市)林业局、各重点国有林业局和各国家级自然保护区等单位的长期联系,为保障国家有关法律法规的严格执行发挥了很好作用。
  据云南专员办负责人介绍,下一步他们将重点做好以下8项工作:一是监督各级地方政府依法行政,落实领导干部林业建设任期目标管理责任制;二是监督各地全面加强林地资源保护,实现林地的科学利用;三是监督各地加强和改进森林采伐利用管理工作;四是监督各地进一步加强自然保护区、湿地和野生动植物资源保护管理工作;五是监督各地进一步加强林业执法工作;六是监督各地做好森林资源监测工作;七是督促各地进一步加大森林资源管理体制改革和机制创新力度。八是督促各地进一步加强和完善森林资源管理体系与队伍建设。