西北院认真学习贯彻全国森林资源管理工作会议精神

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-11-30来源:
【字体: 打印本页

国家林业局西北规划院

    全国森林资源管理工作会议结束后,西北院召开专题会议,全面部署了下一步深入学习和贯彻落实会议精神的具体措施,并根据党的十七大所提出的林业建设新目标认真分析研究了西北院在加快推进现代林业建设,构建三大体系进程中的地位、作用和发展思路,提出了当前和下一步的工作重点。
    通过广泛深入的学习讨论,大家进一步认清了形势,统一了思想,一致认为,这次全国森林资源管理工作会议十分重要、非常及时,雷加富副局长对近几年森林资源管理工作的总结,客观准确的肯定了成效,深入分析了当前面临的形势,全面部署了今后一个时期的重点工作,具有很强的前瞻性、理论性、创新性和可操作性。贾治邦局长的讲话,内容丰富,语言朴实,要求具体,指导性强。贾局长从落实科学发展观的高度,明确提出了今后一个时期森林资源管理工作的指导思想和总体要求,全面分析了为实现党的十七大提出的林业建设新目标必须重点把握好的五个方面工作,对加强森林资源管理和森林资源监测能力建设具有重要的指导意义。为深入贯彻落实讲话精神,尽职尽责地履行好资源监测职责,通过认真分析研究,提出了西北院下一步落实会议精神、加强和改进工作的几方面举措。一是把握精神实质、理清工作思路。认真组织开展学习贾治邦局长、雷加富副局长和肖兴威司长重要讲话的活动,准确把握其精神实质,把各项工作统一到局党组的部署和要求上来。按照国家林业局党组提出的整体工作部署,紧紧围绕森林资源和生态状况监测这条主线,以服务现代林业建设为中心,全面加强能力建设,利用现代技术、现代设备和现代手段,认真履行好工作职责,完成好国家林业局交付的重要任务。二是突出工作重点,提高工作质量。精心组织、全力以赴,认真完成国家林业局下达的各项指令性任务。三、强化工作职能,完善工作机制。根据西北院承担的森林资源监测和执法性检查职能,完善工作机制,优化内部机构设置,合理调整人员,大力充实技术力量,落实森林资源监测工作人员和部门的职责、管理方式和工作待遇。探索和制定符合西北院工作性质、业务特点的管理体制和经营机制,重点做好人员岗位聘任、技术经济责任制完善和内部管理制度的建设,使经营管理水平再上新的台阶。
    西北院决心按照国家林业局的统一部署要求,围绕全面推进现代林业建设这一中心工作,积极进取,很抓落实,大力提高监测实效,全面完成国家林业局部署的各项工作任务,为全面推进现代林业建设、实现森林资源的有效保护和科学经营以及发挥资源监测的基础和保障作用做出应有贡献。