中国杭州竹笋产业高端论坛暨2007国际竹子研讨会在浙江临安召开

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2007-12-04来源:
【字体: 打印本页

中国林学会

  11月13-15日,中国杭州竹笋产业高端论坛暨2007国际竹子研讨会在浙江省临安市召开。会议由中国林学会、杭州市人民政府、浙江省竹产业科技创新服务平台联合主办,杭州市林水局、临安市人民政府、中国林学会竹子分会、杭州市林学会共同承办。来自国家林业局、国际竹藤组织、各大专院校和科研机构、全国13个省(市、区)的170余名代表,美国、日本、越南等9个国家的19名外宾以及竹笋行业代表、新闻媒体记者、工作人员共220余人参加了会议。
  中国林学会秘书长赵良平、国际竹藤组织副总干事吴志民、浙江省林业厅厅长楼国华、临安市副市长胡竑分别致辞。开幕式由杭州市委副秘书长、农办主任王忠德主持,杭州市副市长何关新宣布开幕。
  赵良平秘书长在讲话中指出,竹子是重要的生态资源,是十分重要的经济资源和文化资源,具有巨大的生态效益、经济效益和文化功能。发展竹产业,对改善生态、应对气候变化、加快生态建设,对于消除贫困、加快农民增收致富、促进地方经济发展,对于弘扬生态文化、建设生态文明具有重大意义。中国是竹资源大国,竹子及竹笋产业已成为中国一个具有巨大潜力和价值的朝阳产业,也是出口创汇的新兴行业。在我国,推进竹产业发展,应围绕我国林业产业发展的总体思路,制定科学合理地发展规划和发展布局,加强对竹产业发展的宏观指导,坚持产学研相结合,强化协调配合与合作,共同推进竹产业的健康协调发展。
  会议期间,国内外六位专家围绕论坛主题作学术报告,分别为杭州市林学会理事长陈勤娟的《杭州市竹产业情况介绍》、国际竹滕组织资深顾问竺肇华研究员的《竹产业产业链及全竹利用(The supply chain of bamboo industry and fully utilization of bamboo materials)》、中国林科院首席科学家傅懋毅研究员的《Bamboo Shoot Processing and Marketing(竹笋加工及其市场)》、浙江林学院汤定钦教授的《Advance on Biotechnology  for Bamboo Genetic Improvement(竹子生物技术遗传改良的研究进展)》、美国安提奥克大学史庄奋·沙取教授《Growing Sustainable Bamboo Industries Honoring A “Triple Bottom Line”(竹产业的可持续发展)》、日本福冈森林林业技术中心野中重之研究员的《日本に於けるタケノコ生産の現状と課題(日本竹产业的现状与问题)》。
    大会共收到竹子生理、竹子生态、竹子育种、竹子栽培、竹子加工、竹文化、竹子生产与管理等方面学术论文、报告106篇。其中21篇中文论文、27篇英文论文分别在大会上进行了交流。大会还评选出优秀论文一等奖1篇,二等奖3篇,三等奖7篇。
  与会人员围绕我国竹产业现状、竹产业的可持续性发展,竹林资源培育、竹制品加工利用,中国竹业经济地位、全世界竹业面临的形势,竹业经营管理、政策措施等问题深入探讨,广泛交流,为推动竹业发展出谋划策。
【纠错】