资源司到贵州息烽县检查指导受灾木清理工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-11来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月11日讯 3月3日,国家林业局资源司副司长苏春雨一行到息烽检查指导灾后重建工作。苏春雨一行实地察看了南山林场基础设施、国有林区林木以及贵阳市“二环”林带息烽工程区受灾情况,现场了解受灾木的清理、补植补造工作进展等。苏春雨副司长肯定了息烽县委、县政府抗击凝冻灾害和灾后重建工作的做法,认为息烽县的有些经验值得在全国大力推广,例如:引导林农进行受灾木的公开拍卖、“森林保卫战”行动的全面铺开、林业主管部门上门核发林权证等。
  针对清理受灾木工作,苏副司长强调要做到五个结合:一是要和木材生产相结合,在森林资源受灾严重的情况下,要停止一切正常生产采伐,防止木材降价和森林资源的过度消耗;二是要和森林资源的培育相结合,要做到区别对待,根据经营方式,对于公益林能保尽保,对于商品林,则要考虑长期的经营,不因少量可以成活的林木影响整片林区的林相和经营;三是要和森林防火相结合,由于大量的林木折断、倒伏和翻根,灌木和草丛枯死,导致林下可燃物增多,森林火险等级增加,必须尽快清理林下可燃物,把森林防火的重点从扑救转移到预防上来;四是要和防止森林病虫害和次生灾害相结合,针对松树干枯后容易感染病虫害的规律和南方地区受灾多为松木的实情,在清理受灾木时以松树优先,要在3月底以前清理完毕;五是要和林农利益相结合,既要积极又要稳妥,一方面要做好服务,不能因为强调程序而延缓清理时间,另一方面要强化监管,不能因方便群众而违法,做到两方面都兼顾。
【纠错】