规范林业行政许可行为 推进政务公开工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:政策法规司
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 《行政许可法》实施以来,国家林业局高度重视,坚持实用、实际、实效的原则,把行政许可与政务公开有效结合起来,从规范行政许可的内容、形式、范围、程序等方面入手,抓住关键,加大力度,深入扎实地开展行政许可工作。
    一、主要做法
    (一)上墙公示各项制度。一是承办单位将行政许可事项审查人员的岗位职责、目标责任制等上墙公示。二是将实施行政许可项目的法律依据、须提交的材料、审批条件、审批时限、审批流程图和所有收费项目及其依据、标准等上墙公布。三是申请人要求对公示内容予以说明、解释时,热情细致、“一次性告知”。通过公示这些制度,进一步规范了行政许可行为,转变了机关工作方式和工作作风,提高了办事效率。
    (二)两次修订行政许可公告。行政许可实施事项向社会公布是行政许可法的明确要求。为了公开国家林业局实施的行政许可事项,规范承办单位的办理程序,方便申请人申请行政许可项目,结合国家林业局实际情况,2004年制定了《国家林业局行政许可事项公示内容》,并向社会公布。针对行政许可实施过程中反映的问题,为了更为方便申请人,提高行政许可效率,规范行政许可行为,2006年,又对原有的公示内容进行了修改完善补充,使国家林业局实施的行政许可的名称、实施机关、承办机构、依据、条件、数量、程序、期限、收费标准等内容更加公开、透明、规范。
    (三)网上开辟“行政许可”专栏。为促进林业政务公开,在局办公室和有关承办单位的支持下,国家林业局门户网站上开辟了“行政许可”专栏,统一公示国家林业局实施的行政许可事项。专栏共设申办指南、政策法规、最新动态、表格下载和结果公开五个栏目,其中“结果公开”栏目,将行政许可决定在第一时间内向社会公布,受到申请人和基层单位的好评。网上“行政许可”专栏的开辟,有力地促进了国家林业局依法行政水平的提高,为社会监督国家林业局实施行政许可工作搭建了平台。
    (四)清理行政执法依据。根据局领导的指示,在确定200项林业行政执法行为的基础上,组织相关部门对林业行政执法职权进行了分解。并以国家林业局2007年第五号公告,向社会公布了《林业行政执法设定依据目录》和《林业行政执法事项目录》。
    二、主要体会
    (一)领导重视,推进《行政许可法》实施和行政许可公开。《行政许可法》能否得到充分贯彻落实并取得实效,领导重视是关键。按照国务院文件要求,国家林业局把贯彻落实《行政许可法》作为一项重要工作来抓,要求全体公务员要提高认识,把贯彻落实《行政许可法》贯穿于政务公开和机关作风建设的全过程,结合本部门工作实际,扎扎实实抓好贯彻落实,全面提高依法行政水平。两年的实践证明,国家林业局很重视《行政许可法》贯彻落实工作,采取的措施是有效的,取得的成效也是显著的。
    (二)创造条件,完善制度,保障行政许可工作有效开展。一是成立相应机构,配备工作人员。根据《行政许可法》的规定,国家林业局专门成立了林业行政许可工作管理办公室,并配备了的工作人员。二是制订规章制度。为加强行政许可管理,结合国家林业局实际情况,印发了《国家林业局行政许可工作管理办法》,制订了《国家林业局行政许可文书办理暂行规则》、《国家林业局行政许可违规行为责任追究办法》、《国家林业局行政许可印章刻制、使用管理实施意见》等。三是经费保障。为保证国家林业局行政许可项目的顺利开展,在计资司的支持下,林业行政许可项目经费纳入国家财政预算。
    (三)和谐合作,共同促进行政许可工作深入开展。在各承办单位的密切配合下,经过两年多的努力,国家林业局行政许可工作逐步走上了规范化的轨道,初步建立起“科学合理、依法设定、运转协调、便民高效、监督有力”的行政许可工作机制。一是出现难题各单位共同研究解决方案。在实施行政许可过程中难免遇到一些新的困难和问题。局行政许可办积极配合承办单位,就具体问题进行探讨,最终确定明确结论,如在森林公园征占用林地问题上,经与有关承办单位共同研究,达成了“在办理征占用林地许可前须经森林公园主管机构同意”的共识。二是协调做好行政许可实施工作。国家林业局行政许可实施工作分别由多个单位承办,由于有关法律法规规定不明确,有时会出现不同的理解和意见,如林业质检机构的设立依据涉及两部不同的法律,而该项许可又分别由两个单位承办,经过协调,最后明确了各自承担的主要职责。
    三、下一步工作
    实施《行政许可法》以来,国家林业局行政许可工作制度日趋完善,行政许可政务公开工作明显加强,下一步将从两个方面进一步加强行政许可实施及政务公开工作。
    (一)完善配套措施和制度。对林业行政许可中的一些重大问题进行深入研究,在此基础上建立健全相关制度,推进国家林业局行政许可工作质量和依法行政水平的提高。重点开展国内外林业行政许可比较,被许可人的监督措施,行政许可实地检验、检测、检疫、鉴定程序,行政许可听证、复议、招标、拍卖程序以及专家评审、评价机制研究等。
    (二)推进基础能力建设,提高服务质量水平。认真办好网上“行政许可”专栏,不断完善、充实内容,开展行政许可网上办公、网上审批研究。积极探索国家林业局行政许可统一受理送达的有效机制。协调行政许可实施中的有关问题,为承办单位和被许可人提供方便条件和良好服务。
【纠错】