科技司组织专家赴湖北调研指导灾后重建

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:科技司
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 根据局党组的统一部署,3月1日至6日,国家林业局科技司组织工作组赴湖北调研森林植物受低温冰冻雨雪灾害损失并指导灾后恢复重建。工作组由李东升巡视员带队,中国林科院专家及相关人员一行4人组成。在湖北省林业局科技管理部门、湖北林科院负责人的陪同下,工作组通过深入现场、听取汇报和开展座谈等方式,对丹江口市、阳新县、通山县、咸宁市、大冶县等地的受灾情况进行了深入调研。
    调研发现,湖北受灾情况主要有以下几个方面:一是冰雪导致林木损失严重。楠竹、日本落叶松、油松、华山松、黄山松、马尾松、湿地松、杉木、柳杉、樟树、苦槠、木荷等受灾比较严重。其中,楠竹损毁严重,30%的楠竹被折断、撕裂,15%的楠竹被连根拔起,损毁立竹约1亿多株,直接经济损失超过6亿元。二是经济林损毁严重,其中油茶受灾面积为43.97万亩,丹江库区等柑橘集中产区,75%以上的柑橘受到冻害,25%的柑橘受到毁灭性损害。三是新造林损毁严重。各地近几年的新造林受害严重,共损毁新造林250.7万亩。特别是各地近几年新营造的竹林、速生丰产林、工业原料林甚至中龄林被冻死、冻伤的情况十分严重。从总体情况来看,湖北省林木遭受冰雪灾害后,表现出的特点是林木受灾面积大,涉及树种多,受灾程度重,受灾林分表现出的特点是人工林比天然林严重,纯林比混交林严重,幼龄林比成熟林严重。
    针对以上情况,调研组按照局党组的要求,为当地恢复生产和灾后重建提出了具体的技术指导意见。
    此外,调研组还对油茶进行了专门调研,查看了阳新县油茶基地现场和茶油生产企业,并沿途检查了森林防火工作。
【纠错】