天保办到贵州毕节地区指导林业恢复重建工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:贵州省林业厅
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 3月1日至3月3日,国家林业局天保办刘跃辉、贵州省林业厅副厅长甘如一一行到毕节地区调研林业雪凝灾害及恢复重建工作。调研组一行在地委委员、行署副专员许庆的陪同下,分别到威宁县、赫章县、大方县、毕节市进行调研。
  调研组认真听取了毕节地区林业局林业雪凝灾害及恢复重建工作情况汇报,对灾后重建工作提出几个方面的要求。一是要进一步摸清、修正灾害损失,以便全面科学制定灾后重建方案;二是在灾后恢复重建工作中,要把林木清理工作作为重点工作,合理利用倒伏、翻根的木材,确保清理过程的有序进行。三是在退耕还林中,各县市应扎实抓好退耕还林成果专项规划编制工作,在规划中应注意比例的分配,加强工作协调和政策宣传,确保按时圆满完成巩固退耕还林成果专项规划编制工作。四是在天然林资源保护工程工作方面,有关部门要加强资金的管理,结余资金应用于灾后的补植补造。五是灾后的最大隐患就是森林火灾,各林业部门除了加强基础设施建设,还应对护林员加大培训力度,提高护林扑火能力,除了聘用固定防护员外,还可以增加一些临时防护员,在重灾区要增加护林力度。六是在发展畜牧业时,应配套相应资金,协调好畜牧业发展和生态环境保护的关系,以免影响毕节脆弱的生态环境。
【纠错】