森林防火检查组到贵州省镇远县检查森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 3月6日,国家林业局森林防火检查组组长傅志超一行3人在贵州省森林公安局局长徐念荣,黔东南州委常委、州人民政府副州长黄发强,黔东南州林业局局长邓锦光等的陪同下到镇远县检查森林防火工作。
  在镇远县青溪镇,检查组听取了该县森林防火工作情况汇报。之后,到瓦扎坡查看了“3·1”山林火灾现场。3月1日,镇远县青溪镇河东村瓦扎坡发生森林火灾,为扑救山火,灾后援建贵州电网的解放军成都军区某部两名士官和当地两名村民光荣牺牲。傅志超要求,一定要深刻查找火灾根本原因,汲取惨痛教训,切实加强森林防火工作。
  3月7日,检查组一行到该县铁溪景区检查森林防火工作,仔细查看了沿路的森林防火检查卡、点,防火通道等。傅志超组长指出,农户的房屋是木质结构的,又是在山林的旁边,火灾隐患很大,所以要划出隔离带,减轻火灾隐患。傅组长与农户进行亲切交谈,嘱咐他们家中柴火、杂草堆放应规范,注意用火安全。在交谈中,检查组一行了解到每家农户都与当地的村委签订了森林防火责任状,群众防火意识明显增强。
  随后,在森林防火执勤点,检查组仔细查看了有关的通告和宣传单,并一再强调,绝对不能让老百姓带火源上山,增强他们的防火意识;发生火灾时,打火人员要选有经验的,打火时要注意火源的方向,保证人员的生命安全。
  最后,检查组强调:要建立森林防火长效机制,加强森林防火宣传工作,要让老百姓知道,森林防火,人人有责。
【纠错】