合肥专员办部署加强森林资源保护工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:合肥专员办
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 3月5日至6日,合肥专员办参加了安徽省2008年全省林业局长会议,并在会上向各市县林业主管部门部署了加强森林资源保护工作。
    薛全福专员在讲话中充分肯定了安徽省林业建设和森林资源保护工作取得的成绩,要求全省上下认真贯彻落实党的十七大和胡锦涛总书记视察安徽时的重要讲话精神,贯彻落实好全国林业厅局长会议精神,继续解放思想,按照省林业厅党组的部署,把安徽林业工作提高到一个新的水平,使安徽的山更绿、水更清、天更蓝。
    薛专员说:林业生态建设是建设生态文明的主体,承担着建设森林生态系统、保护湿地生态系统、改善荒漠生态系统和维护生物多样性的重要职责。保护好森林资源是林业建设的核心和根本,对推动集体林权制度改革具有重要作用。在建设生态安徽的同时,必须清醒地看到目前森林资源管理中还存在着不依法使用林地、雪灾后森林火灾频发等破坏和损害森林资源的问题。薛专员表示,专员办要加大森林资源监督力度,进一步加强对森林资源保护的监督,同时要把监督与服务结合起来,积极为安徽的经济发展和林业建设搞好服务。
    薛专员强调:各级林业主管部门在森林资源管理工作中,一要做到依法行政,提高行政能力,建设服务型政府。二要更加严格的建立森林资源保护制度,建立和完善森林资源保护责任制,层层负责,加强政策宣传,提前介入,搞好培训,看好自己的门,办好自己的事。三要加强雪灾后的反思,加快雪灾恢复重建工作。在雪灾恢复重建中,要防止出现借机乱砍滥伐和森林火灾等破坏和损害森林资源的问题。四是严格责任追究制度,对破坏森林资源的人和事要依法严肃查处,决不姑息。
【纠错】