海口专员办赴广东灾区开展调查研究

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:海口专员办
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 按照《国家林业局灾后恢复重建工作组安排方案》,2月28日至3月7日,海口专员办派员参加了由局基金总站王翠槐副总站长带队的国家林业局灾后恢复重建广东工作组。工作组在听取广东省林业局关于全省林业冰雪灾害情况介绍后,在省林业局有关领导和同志的陪同下,先后深入到广东省受灾比较严重的韶关市乐昌、乳源,清远市阳山、连山、连南、连州等县(市)以及部分国家级、省级自然保护区和省属林场进行了为期7天的调研。工作组在听取当地政府、林业主管部门关于受灾情况及灾后重建工作的介绍后,深入林区实地查看受灾情况,向灾区林业干部职工和林农群众转达国家林业局的关心和慰问,并将国家林业局关于灾后恢复重建工作的意见和要求传达到各级政府和林业主管部门。
  在调研过程中,工作组深切感受到此次冰雪灾害给林业带来的巨大损失,许多高海拔地区的林木遭到“灭顶之灾”,有的林区受到的灾害甚至是毁灭性的,现场触目惊心、惨不忍睹。灾后林业复产重建任务艰巨,森林生态恢复工作任重道远。在与各地政府和林业主管部门座谈中,工作组充分肯定了各地林业抗灾救灾、恢复重建工作,强调要切实关心林区受灾群众的生产生活,尽快开展灾情调查和评估、受灾林木清理、春季造林和森林防火、森林病虫害防治等工作,科学制定灾后林业恢复重建规划和方案,严防森林火灾、森林病虫害等次生、衍生灾害的发生。目前,广东省受灾地区林业恢复重建工作在各级党委、政府的领导下正在紧张有序地进行。
【纠错】