武汉专员办到湖北省林场站了解灾情

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:湖北省林业局
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 3月3日下午,国家林业局驻武汉专员办易正树、李建军等一行到湖北省林场站调研湖北国有林场雨雪冰冻灾害及灾后重建工作。
    据了解,此次雪灾,湖北175个国有林场不同程度全部受灾,受灾面积达433.34万亩,占经营总面积的44.5%;受灾人口89392人,占林场总人口的64%;雪灾致使苗木、林木、毛竹毁损巨大,房屋、林区道路、输电线路、供水等设施破坏严重,直接经济损失15.5亿元,给全省国有林场职工、林区群众生产生活造成了严重影响。灾情发生后,湖北省国有林场积极采取措施,主动做好应对工作,尽最大努力最大限度地减少灾害造成的损失。春节后上班第二天,省林场站认真贯彻落实全省林业灾后重建和生产自救电视电话会精神,下发文件紧急部署全省国有林场开展受灾情况调查,同时,于2月14日至20日派出2个工作组,分赴黄冈、黄石、咸宁、十堰、襄樊、随州和孝感等市受灾较重的国有林场,核查灾情,指导救灾,慰问职工。2月底,根据中央的统一部署和国家林业局的要求,为指导国有林场灾后重建,尽早恢复基础设施和森林生态系统,维护林区社会稳定,该站已编制了《湖北省国有林场灾后重建规划》。
    在听完汇报后,调研组认为,湖北国有林场受灾十分严重,省林场站在抗击冰雪灾害中做了大量富有成效的工作,对国有林场灾情摸得非常详细,他们将如实向上反映湖北省国有林场雨雪冰冻灾情及省林场站对国有林场灾后重建所提的建议。同时要求,湖北省林场站要进一步加强对全省国有林场森林资源的监管,防止灾后清理雪压木时乱砍滥伐现象发生,并将制定的《湖北省国有林场灾后重建规划》进一步细化,有效指导国有林场灾后重建。
【纠错】