西北院对抗灾救灾工作进行认真总结反思

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-12来源:西北规划设计院
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月12日讯 今年1月份以来,受暴雪冰冻侵袭以及西安市电力短缺,给西北院生产生活造成一定影响和损失。灾情发生后,西北院领导高度重视,积极组织职工抗击灾害,最大限度地降低了灾害影响,减少了损失。但在抗灾、救灾过程中也暴露出了一些问题和不足,为进一步完善应急体系和防范机制,提高应急组织和处置能力,西北院召开专题研讨会,认真查找差距和原因,并提出了下一步的具体措施。
    前一阶段防灾减灾工作暴露出问题主要表现在:一是防范意识不强,对灾害严重程度估计不足或存在侥幸心理。特别是由于近几些年来,全球范围的气候日趋变暖,对出现持续极端寒冷、冰雪天气的情况在思想上有所松懈,部分基础设施建设在防冻设计上,设防等级较低,虽然暂时降低了成本,但一旦发生今年这种极端天气情况,就容易造成损失。比如西北院会议室、锅炉房屋面的防水处理,过去不设排潮通道也未发生冻裂情况,但这次持续的低温致使防水层内不能排出的湿潮空气出现结冰,最终导致屋面冻裂。二是预防与应急准备不充分,应急处置在技术上有欠缺。一方面对灾害性天气发展趋势等信息掌握不够,不能有效预判、提前防范。加之基础配套设施老化、不完善,缺乏必备的应急手段,受特殊天气的影响,一旦停电则水暖全部瘫痪,极易造成管道和设备冻裂。另一方面在出现灾害后,应急措施、处置技术跟不上,特别是园林绿化项目中新品种苗木种植技术、抗冻防护技术掌握很少,造成当时施工的曲沃景观大道工程新植苗木和引进的一些新品大苗大面积冻死。
    下一步西北院除继续加强灾后重建工作外,还将针对可能出现的各种灾害,包括极端天气灾害、用电用气安全事故、火灾、地质灾害等进行全面评估,从极端处着想,制定应急预案,完善基础设施,落实防范和应急措施,提高处置能力。从增强意识、完善制度、强化组织等方面全面加强抗灾能力建设,有效防止人为灾害的发生和减少各类自然灾害的损失。
【纠错】