西航总站百色站机降连续扑灭两起林火

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-13来源:西南航空护林总站
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月13日讯 近段时间,西南航空护林总站百色站田阳基地航护区气温骤升,风干物燥,特别是受到前段时间冰冻灾害的影响,林区内枯枝落叶增多,火险等级迅速升高。田阳基地全体人员严阵以待,随时做好扑火的各项准备。
    2月4日14时30分,田阳基地调度室接到河池市防火办的火情报告,该市南丹县发生林火(即董木火场),请求飞机支援扑救。接到火情后,田阳基地立即组织相关人员进场。15时08分,直升机载上13名中心机降队员起飞直奔火场。16时35分到达火场,经观察,火场火点多,烟雾大,火线长约3公里,分别向东、南、西南、北四个方向发展,严重威胁周围大面积的针阔混交林。16时50分,飞机将13名中心机降队员降到离火场北面约400米处,队员一下飞机,迅速奔赴火场使用风力灭火机直接扑打火线,经与地面扑火队员并肩作战,于22时10分将火场彻底扑灭。
    在扑灭董木火场后,中心机降队员又接到河池市森林防火指挥部的灭火指令,迅速转战里皇火场,该火场威胁到附近的一炸药库,情况十分危机。到达里皇火场后,中心机降队员不顾疲劳,以昂扬斗志继续投入到扑火的战斗中,一直奋战至次日凌晨4时,才彻底消除火灾威胁。
    在扑救这两起林火中,百色站田阳基地中心机降队员勇挑重担,他们表现出来的不怕苦、不怕累、敢打敢拼和英勇善战的作风,得到了地方森林防火指挥部的高度赞誉。
【纠错】