中国林科院督查热林中心森林防火工作

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2008-03-13来源:中国林科院
【字体: 打印本页

    国家林业局政府网3月13日讯 3月9~10日,中国林科院分党组成员、副院长、院森林防火指挥部指挥长金旻莅临中国林科院热林中心督查森林防火工作。
    9日,在热林中心领导的陪同下,金旻副院长一行3人利用双休日时间深入到位于中越边境的热林中心林区察看了防火隔离带和生物防火林带,登上了望台,了望热林中心林区,并检查了热林中心防火设施设备和扑火突击队的队伍建设情况。
    10日,热林中心召开中层干部会议,金旻副院长听取了中心领导关于热林中心森林防火的工作情况汇报,对热林中心的森林防火工作给予了高度的评价,并提出六点要求:一是要加强领导,中心的主要领导和分管森林防火工作的领导自3月7日至5月底,必须坚守岗位,原则上不允许出差;二是采取更加有力的措施抓好预防工作,防字当头,预防为先,开展声势浩大的森林防火宣传工作,通过印发宣传材料和出动宣传车等多种形式向广大职工、家属、林区群众宣传森林防火的严峻形势和普及防火知识,提高职工特别是林区群众的森林防火意识;三是加强森林防火值班备勤和火灾巡查制度、群防制度、联防制度,一日一报;四是进一步完善森林防火预案,应急预案必须进行演练,达到实战水平,一旦发生森林火灾,森林防火指挥部必须靠前指挥,迅速采取措施扑灭林火,控制火势蔓延成灾。要全面控制火源,特别是清明节和南方春耕备耕期要严禁林区周边明火;五是要加强森林防火设施、防火装备的建设;六是充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,为防止森林火灾、确保稳定发展,迎接奥运会和中国林科院建院50周年做出贡献。
【纠错】