UNDP-GEF“增强大兴安岭地区保护地网络的有效管理项目”总结会在加格达奇召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-11-09来源:规划院
【字体: 打印本页


  中国林业网11月9日讯  10月31日,UNDP-GEF“增强大兴安岭地区保护地网络的有效管理项目”总结会在黑龙江加格达奇召开。国家森林防火指挥部专职副总指挥、GEF国家项目主任马广仁,国家林业和草原局调查规划设计院院长、项目指导委员会副主任刘国强,国家林业和草原局湿地管理司副司长鲍达明,联合国开发计划署驻华代表处项目主任马超德,黑龙江大兴安岭林业管理局副局长姜蒙红等出席会议。会议由刘国强主持。

  姜蒙红在欢迎辞中指出,项目的实施有效提升了保护地管理能力,增强了两省区的交流合作,提高了公众湿地和生物多样性保护意识,并表示以后要继续发挥项目的影响力。

  鲍达明回顾了项目实施五年来取得的丰硕成果,强调要保持项目的可持续性。

  会上,中央项目办汇报了项目终期评估结论与建议,总结了项目实施概况,内蒙古与黑龙江两省区项目办及相关专家、保护地工作人员充分交流了项目实施效果与影响。发言代表均认为,该项目的实施,给他们带来了很多积极的新变化,个人素质、保护理念等都得到了很好的提升,工作思路与视野得到了极大地拓展。

  马超徳对各级项目实施单位的工作给予了高度评价,充分认可项目在增加大兴安岭保护地面积、提升保护地人员能力、开展创新性科学研究和提高公众意识等方面取得的显著成效,希望未来项目成果继续为大兴安岭乃至中国生态文明建设提供有益借鉴。

  马广仁指出,项目在财政部的大力支持下,在联合国开发计划署的正确指导下,在国家林业和草原局的直接领导下,在内蒙古和黑龙江大兴安岭林管局及相关保护地的积极参与下,在中央和两省区项目办精心组织下,在参与项目的科研单位和相关专家共同努力下,圆满完成了《项目文件》规定的各项任务,成果丰硕,效果显著,并要求做好项目收尾工作,保持项目的可持续性,注重继续应用和推广项目成果。

  刘国强强调,要继续把项目后续工作做好,注重项目成果的应用和推广,保持项目的可持续性,共同努力,把大兴安岭这一我国北方的重要生态屏障保护好。

  项目指导委员会、大兴安岭地区生物多样性保护委员会成员单位、相关省区项目办和媒体代表参加了本次会议。(规划院)