生态保护修复司在京举办全国林业植物检疫培训班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2018-12-07来源:生态司
【字体: 打印本页

 

  中国林业网12月7日讯  为进一步加强林业植物检疫工作,增强林业植物检疫执法意识,提高林业植物检疫人员业务能力,11月28日至12月1日,国家林业和草原局生态保护修复司在北京举办了全国林业植物检疫培训班,专题培训了松材线虫病防治政策措施、行政执法、植物检疫审批、国务院“放管服”改革要求等内容。全国31个省(区、市)森防站(局、处),内蒙古、龙江、大兴安岭森工(林业)集团公司、新疆生产建设兵团森防站有关同志参加了本次培训班。
  培训班上,生态保护修复司司长赵良平分析了当前松材线虫病发生危害的极端严峻性,阐述了做好松材线虫病防治工作的极端重要性,客观总结了松材线虫病防治工作存在问题的严重性,全面强调了采取更加科学严格管用措施加强疫情防治的必要性,以及增强做好松材线虫病防治工作信心和决心的坚定性。
  针对当前和今后一个时期的松材线虫病防治工作,赵良平强调,要坚决贯彻落实张建龙局长提出的“防、管、除、问、研”要求,采取以疫木清理为核心,以严格疫木源头管理为根本的防治路线,实施更加科学严格管用的防治措施,全面加强松材线虫病防治工作。要着力学习和落实好国家林业和草原局重新修订印发的《松材线虫病防治技术方案》和《松材线虫病疫区和疫木管理办法》,确保两个文件学习到位、理解到位、执行到位;要着力落实疫情防治责任,切实落实政府的主导责任、林业主管部门的部门责任、森防机构的专业技术责任;要着力抓实疫情监测普查,构建以护林员地面网格化监测和航空航天遥感相结合的天空地一体化立体监测平台;要着力强化疫区和疫木管理,严格实施疫木山场就地粉碎(削片)或烧毁措施,从源头管住管死疫木;要着力加大检疫执法力度,强化电缆盘、光缆盘、木质包装材料等松木及其制品的检疫检查,严厉打击违法违规采伐、运输、加工、经营和使用疫木行为;要着力加强疫情科学除治,严格执行冬春媒介昆虫非羽化期开展疫情集中除治制度,严格按照防治技术方案要求科学合理地选用媒介昆虫防治方法;要着力加强区域间和部门间联防联治,重点推进县际间的防治协作,确保疫情防治的全面性。
  培训班上,北京、吉林、上海、海南、重庆、四川、贵州、云南和宁夏等省(区、市)进行了经验交流。(生态司)