2019“一带一路”国家竹藤资源可持续开发与管理研修班在京开班

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-08-14来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

       

  中国林业网8月14日讯  8月6日,由商务部主办、国际竹藤中心承办、国际竹藤组织协办的2019“一带一路”国家竹藤资源可持续开发与管理研修班在京开班。来自一带一路沿线7个国家的26名从事林业、农业、科技、标准、自然资源与环境领域相关高级官员就竹藤资源可持续开发与管理专题,将开展为期21天的研讨和交流。国际竹藤中心副主任陈瑞国、国际竹藤组织副总干事陆文明出席开班式并讲话。
  陈瑞国指出,2005年以来,国际竹藤中心承办了国际竹藤组织成员国竹藤产业发展部级研讨班等42期竹藤、荒漠化防治和花卉园艺领域援外培训班,来自83个国家1463名政府官员和专家参加了研修班学习,为推动世界竹藤产业发展、花卉园艺技艺传播和全球荒漠化防治发挥了积极作用。作为战略性自然资源,竹藤对于改善生计、消除贫困至关重要。竹制品在整个产品生命周期都保持低水平甚至零级别碳足迹,是应对气候变化挑战重要的战略性资源,也是尚未被充分开发利用的资源。竹藤在生物多样性和地貌恢复中起到至关重要的作用。中国作为世界上竹类植物种类最多、分布最广的国家之一,一直致力于竹产业发展。近年来,中国竹加工产业蓬勃发展,产量和产品质量快速提升。希望各国学员以此次培训班为契机,结合本国竹藤资源和产业现状提出可持续开发和管理的建议和行动计划,促进竹藤绿色包容发展,深化中国与“一带一路”国家竹藤领域南南合作,推动联合国可持续发展目标在全球范围内得到广泛实现。
  在为期21天的研修班中,学员将参加专题授课、座谈、研讨、交流、实地考察和文化体验等活动,并赴浙江省杭州市、安吉县实地考察毛竹丰产林基地、高新竹制品企业,并与当地政府、企业家等竹藤产业从业人员进行交流座谈。(代洪海)