中国竹业技术创新和现代化发展研讨会在南京召开

中国林业网 http://www.forestry.gov.cn/2019-11-19来源:国际竹藤中心
【字体: 打印本页

 

  中国林业网11月19日讯  11月10日,中国竹业技术创新和现代化发展研讨会在南京林业大学召开,主题是科技创新、高质量发展。国际竹藤中心,国家林业和草原局规划院、设计院和竹子研究开发中心,南京林业大学、北京林业大学、东北林业大学、西南林业大学、福建农林大学、浙江农林大学、安徽农业大学代表以及竹藤资源利用分会代表参加会议。
  开幕式由国际竹藤中心绿色经济研究所所长李智勇主持,国际竹藤中心有关同志宣读分会关于成立“中国竹业现代化发展技术咨询委员会”的决定、中国林学会竹藤资源利用分会刘志佳秘书长宣读分会新增选的副主任委员和会长、副会长单位名单。国际竹藤中心常务副主任费本华为新当选的副主任委员颁发证书,并为新当选的会长和副会长单位授牌。
  特邀报告由东北林业大学材料科学与工程学院院长谢延军主持。国际竹藤中心研究员李智勇、南京林业大学教授李延军、西南林业大学教授王慷林、浙江农林大学教授张文标和竹类病虫防控与资源开发四川省重点实验室主任杨瑶君分别作了“万亿竹产值的预期目标与实现途径”、“中国竹材加工产业现状与技术创新”、“中国棕榈藤资源培育与利用”、“竹炭生产新技术新产品及标准化”和“竹纤维高分子材料的理化特性及其在饲料和微生物肥上的应用探索”的特邀报告。
  圆桌会议由南京林业大学教授丁雨龙主持,对话主题是中国竹业现代化发展的重大科学问题。国家林业和草原局竹子研究开发中心常务副主任陈玉和、安徽农业大学教授王传贵、中南林业科技大学材料科学与工程学院院长李贤军、国际竹藤中心研究员王戈、福建农林大学材料工程学院副院长余雁和杭州筠泽文化创意有限公司董事长所广敏就中国竹业高质量发展、技术创新、产业升级过程中的基础理论、实用技术、产业瓶颈以及未来发展方向等与参会代表进行了交流探讨,共商、共谋竹业现代化发展大计。(朱霖)