第四届中国绿化博览会新闻发布会暨会徽吉祥物发布仪式在京举行

国家林业和草原局政府网 http://www.forestry.gov.cn/2020-01-19来源:生态司
【字体: 打印本页

  中国林业网1月20日讯  1月13日,第四届中国绿化博览会新闻发布会暨会徽吉祥物发布仪式在京举行。国家林业和草原局副局长刘东生、全国绿化委员会办公室专职副主任胡章翠、贵州省副省长吴强出席。国家林业和草原局生态司副司长黄正秋、国家林业和草原局办公室二级巡视员李淑新、国家林业和草原局生态司副司长陈建武、国家林业和草原局规财司副司长刘韶辉,贵州省政府副秘书长袁家榆、贵州省林业局局长张美钧,贵州省黔南布依族苗族州州长吴胜华、黔南布依族苗族自治州组织部部长、统战部长王芳出席,人民日报社贵州分社社长万秀斌、人民网总编辑罗华等参加会议。

  本次新闻发布会邀请了人民日报、新华社、中央广播电视总台、光明日报、经济日报,人民网、新华网、央视网、央广网、中新网及腾讯网,新浪网、凤凰网、搜狐网、网易网、今日头条、天眼新闻、动静贵州等50多家媒体记者参会。

  发布会由国家林业和草原局宣传中心主任、新闻发言人黄采艺主持。

  刘东生指出,中国绿化博览会是我国绿化领域组织层次最高、展示内容最丰富、影响力最广泛的国家级盛会。第四届绿博会将于2020年8月至10月在贵州省黔南州都匀市举办。这是绿博会第一次在少数民族地区、第一次在西部地区、第一次在地(州)城市和第一次在高原山地举办。绿博会的永久主题是“以人为本,共建绿色家园”,本届绿博会副主题是“绿圆中国梦,携手进小康”,着力打造一个在新时代背景下的生态文明建设与绿化成就展示的示范平台。在贵州黔南举办第四届绿博会,是深入贯彻中央“五位一体”总体布局,全面推进生态文明建设部署安排的重大举措,借助中国绿化博览会这一特殊载体,可以生动诠释绿色发展理念,助力提升生态建设基础条件,推动贵州大生态与大旅游发展的有机融合,努力将贵州黔南地区的自然生态优势转化为发展优势,将绿水青山转化为金山银山,为推进贵州和黔南脱贫致富奔小康发挥积极作用。

  刘东生强调,第四届中国绿化博览会将把绿色、科技、人文、创新、低碳、生态等理念贯穿全过程,把科学办会、安全办会、节俭办会体现在方方面面,把品质、质量要求贯穿始终。在绿博园建设过程中,遵循科学绿化原则,坚持“适地适树”,将各地绿化特色与黔南地区的土壤气候条件相结合,科学栽植乡土树木和优良品种,尊重自然、顺应自然,做好原有植被和景观的保护与利用。全面落实全国绿化委员会、国家林业和草原局关于科学生态节俭搞绿化相关要求,同时做好林业有害生物检验检疫和防控应急预案。严格遵守中央八项规定和实施细则精神,反对铺张浪费,确保把第四届绿博会办成隆重、高效、节俭的盛会,成为西南地区生态保护与开发利用协调统一、完美融合的样板。

  吴强说,第四届中国绿化博览会在黔南州举办,对贵州省推进国土绿化事业创新发展,交流生态建设经验,宣传生态文明理念意义重大。本届绿博会落户被誉为“地球上的绿宝石”黔南,按照“绿水青山新画卷、生态文明新标杆”的总体定位和“贵山贵水、绿博黔南”的形象定位,园区规划总面积1959公顷,其中,核心区面积399公顷,水域面积80公顷。打造生态田园综合体、林产小镇、森林度假区、山地运动公园等八大功能板块及林产基地、绿色家庭生活体、生态体验田园、极限山谷、民俗风情园等绿色产品,展示全国各地绿化成就、绿色文化发展成果。

  吴胜华介绍了第四届中国绿化博览会黔南州执委会工作和绿博园建设推进情况。

  会上发布了第四届绿博会会徽和吉祥物。会徽以“生机勃勃的芽”为主要元素,中心以树叶的形状为核心,将多元化的贵州色彩融入会徽设计之中,通过有机绿色生物体缠绕交融的形态,表达第四届绿博会携手共进、产业融合、和谐共生的发展景象。

  吉祥物以“地小绿”命名,源于黔南荔波“地球上的绿宝石”美誉;“地”是指地球,人类共同的生存空间;“绿”是生命的颜色,象征着青春、活力、蓬勃生机;“地小绿”的设计结合了未来地球的绿色发展的理念,传递着地球越来越绿、生态能见、绿色能见、生机盎然的生命底色,充分体现了绿博会是一个绿色、和平、可持续发展的生态展会。(生态司)